Вторник , Июнь 25 2019
Главная / Государство / Зенитные ракетные комплексы: ничего старого или ничего нового?

Зенитные ракетные комплексы: ничего старого или ничего нового?

Зенитные ракетные комплексы: ничего старого или ничего нового?

Присвоение своим разработкам наименований известных советских оружейных брендов является традиционной маркетинговой стратегией предприятий белорусского ВПК, которые таким образом рассчитывают облегчить себе доступ на международный рынок вооружений.

По мнению многих экспертов, одним из самых интересных экспонатов, проходившей в Минске с 15 по 18 мая выставки «MILEX-2019», стал зенитный ракетный комплекс (ЗРК) средней дальности «Бук-МБ3К», разработанный специалистами белорусского научно-производственного ООО «ОКБ ТСП».

На открытой площадке спорткомплекса «Минск-Арена» были продемонстрированы самоходная огневая установка (СОУ) 9А318К и пусковая заряжающая установка (ПЗУ) 9А319К из состава ЗРК «Бук-МБ3К».

«Это полностью национальная белорусская зенитная ракетная система. Кроме слова «Бук» в нем нет ничего старого», — отметил председатель Государственного военно-промышленного комитета Роман Головченко, представляя разработку прессе.

Правда, это заявление было подвергнуто сомнению в некоторых публикациях российских СМИ. По мнению их авторов, «Бук-МБ3К» по сути является доработкой российского ЗРК «Бук-М2», если не прямым его клоном с ракетой, скопированной с российской ЗУР 9М317, пусть и с активной радиолокационной головкой самонаведения (АГСН).

По мнению же белорусских экспертов, причина появления подобных выпадов понятна: модернизированные белорусским ВПК образцы советского зенитного ракетного вооружения на рынках третьих стран так или иначе будут конкурировать с аналогичными ЗРС и ЗРК, разработанными в России.

Согласно информации компании-разработчика, ЗРК «Бук-МБ3К» способен обеспечить обнаружение и перехват всех типов маневрирующих аэродинамических целей от беспилотных летательных аппаратов до крылатых ракет. При этом комплекс способен одинаково эффективно действовать в условиях активного огневого и радиоэлектронного противодействия.

Для СОУ была разработана новая твердотельная радиолокационная станция (РЛС) S-диапазона с фазированной антенной решеткой (ФАР), что позволило увеличить дальность обнаружения целей типа истребитель до 130 км, увеличить количество целевых каналов СОУ при стрельбе, а также обеспечить уверенное сопровождение целей в условиях интенсивного радиоэлектронного противодействия.

Автоматическое сопровождение целей может осуществляться как традиционным радиолокационным способом, так и с помощью новой оптико-электронной системы. Применение специальных методов и алгоритмов обработки сигналов позволило в 1,5-2 раза улучшить точность определения координат целей и распознавание их класса по акустическому портрету. Разработанная локальная вычислительная сеть обеспечивает не только надежную работу всех систем, но и автоматическую диагностику аппаратуры.

В состав аппаратуры комплекса включены современные системы цифровой связи и передачи данных, обеспечивающие надежную коммуникацию между элементами ЗРК и его сопряжение с автоматизированной системой управления и РЛС. Элементы ЗРК оснащены цифровой навигационной системой собственной разработки, которая обеспечивает позиционирование боевых средств с использованием данных от систем GPS, ГЛОНАСС, а также в автономном режиме работы.

Аппаратно-программные средства ЗРК «Бук-МБ3К» позволяют интегрировать его в любую систему противовоздушной обороны, предназначенную для защиты войск, важных и особо важных объектов административного, военного и промышленного назначения от ударов пилотируемых и беспилотных средств воздушного нападения, высокоточного оружия (в том числе крылатых ракет). Действующих на малых и особо малых высотах.

Одним из важных достоинств ЗРК «Бук-МБ3К» является возможность ведения огня различными типами ЗУР, разработанных для других ЗРК данного семейства. В этот перечень входят: 9М38, 9М38M1, 9М317, 9М38МБ (белорусской модернизации), а так ЗУР нового образца 9М318 с улучшенными характеристиками, разработанная «ОКБ ТСП».

Очевидно, именно эту ракету имел ввиду председатель Госкомвоенпрома, описывая журналистам возможности ЗРК «Бук-МБ3К»: «Мы представляем и новую зенитную управляемую ракету. Она внешне напоминает свою предшественницу. Но это абсолютно новая ракета, сделанная в системе Госкомвоенпрома. Там использованы новые технологии, композитные материалы. Новые скорости движения и возможности для ее маневрирования, усовершенствована помехозащищенность комплекса».

По словам представителей разработчика, ракета оснащена твердотопливным реактивным двигателем с повышенным энергетическим потенциалом. Что, наряду с облегчением конструкции за счет применения композитов, позволило увеличить протяженность активного участка траектории ЗУР (а следовательно и дальность ее действия) до 70 км. Белорусская версия ракеты, в отличие от советских и российских образцов, оснащена АГСН.

Возможность использования различных типов ЗУР позволяет выбирать наиболее подходящий боеприпас в зависимости от разновидности цели: для уничтожения сложных целей применяются ЗУР с более высокими тактико-техническими характеристиками, для поражения простых — более простые и более дешевые боеприпасы.

Для размещения боевых средств ЗРК «Бук-МБ3» Минским заводом колесных тягачей разработано полноприводное корпусное колесное шасси МЗКТ-69225 (колесная формула 8х8, две передние оси — управляемые) грузоподъемностью 17300 кг, оснащенное 8-цилиндровым V-образным дизельным двигателем ТМЗ-8463.10 мощностью 500 л.с. и крутящим моментом в 1960 Нxм. Что позволяет огневым средствам комплекса совершать марши со скоростью 60 км/ч на расстояние до 1000 км.

В новом корпусном колесном шасси используется бортовая информационно-управляющая система (БИУС) производства НПООО «ОКБ ТСП», которая предназначена для управления агрегатами шасси, функционального и диагностического контроля их работы, решения навигационных задач, а также выдачи информации на сопрягаемые системы управления войсками и оружием.

Как считают разработчики, по своим разведывательным, огневым и маневренным возможностям ЗРК «Бук-МБ3К» не уступает современным аналогичным ЗРК средней дальности. А по соотношению цена/боевые свойства является весьма привлекательным для целого ряда стран, не обладающих технологическим потенциалом для производства вооружений подобного класса.

По словам Романа Головченко, с учетом высоких тактико-технических ЗРК «Бук-МБ3К» иностранные заказчики уже проявляют к нему повышенный интерес.

СПРАВКА:

Основные тактико-технические характеристики ЗРК «Бук-М3БК»:

СОУ 9А318К и ТЗМ 9А319К могут использовать следующие типы ЗУР — 9М38, 9М38М1, 9М317, 9М38МБ, 9М38МБ1, 9М318.

Дальность обнаружения воздушной цели типа МиГ-29 — 130 км

Дальность обнаружения цели типа МиГ-29 тепловизионно-оптической системой — 40 км

Количество одновременно обстреливаемых целей — 6

Дальность поражения цели ракетой 9М318 — 3-70 км

Высота поражения цели ракетой 9М318 — 0,015-25 км

Тип ГСН — АРГСН

Минимальная ЭОП цели — 0,1 м2

Располагаемая перегрузка — 25g

Вес ЗУР 9М318 — 815 кг

Александр Алесин

Источник: newsland.com

Смотрите также

Мнение украинцев: Зеленский должен пойти на диалог с Россией

Для мирного урегулирования конфликта на юго-востоке Украины глава государства должен провести диалог с властями Донбасса. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *