Понедельник , Август 19 2019
Главная / Государство / Злоупотребление властью

Злоупотребление властью

Злоупотребление властью

После каждой акции протеста, где ОМОН хватает и избивает участников, появляются комментарии в духе «Да у нас еще мягко, во Франции/Америке/Германии от них бы и мокрого места на оставили». Часто это говорят тролли, но иногда и обычные люди, насмотревшиеся телевидения. Что на это можно ответить.

1. Правда, что полиция превышает свои полномочия и в других странах. Правозащитники, политики и СМИ там это тоже обсуждают, требуют привлечь виновных к ответственности и нередко (но не всегда) привлекают. Однако это никоим образом не оправдывает жестокость российских силовиков. Если мой сосед бьет жену или грабит прохожих, это не дает мне права делать то же самое.

2. Сравнивая страны, надо смотреть на СИСТЕМНЫЕ проблемы, а не отдельные случаи. Так вот, нигде в демократических странах нет столь устоявшейся и прочной системы подавления свободы мирных собраний, как у нас.

3. В России гораздо сложнее, а подчас невозможно согласовать акцию протеста на тему, не устраивающую власти. При фактически разрешительной системе согласования власти могут без реальных оснований запретить акцию или сделать ее бессмысленной (например, отправив в какое-то удаленное место, куда мало кто из участников доедет). То есть несогласованные акции — это почти всегда вынужденный шаг протестующих, а не намеренная провокация. В большинстве западных стран правила гораздо либеральнее или во всяком случае применяются без явной дискриминации.

4. В России считается правонарушением сам факт участия в мирной акции протеста, причем власти как правило проявляют к таким участникам нулевую терпимость, что противоречит закону (в частности Европейской конвенции по правам человека). На самом деле одно лишь формальное отсутствие бумажки из органа власти не делает протестующего правонарушителем и не дает оснований для разгона акции, даже если она несколько нарушает привычную жизнь города.

5. В России, к чести наших сограждан, за последние десятилетия не было ни одной политической акции со сколь бы то ни было существенными беспорядками, погромами, нападениями на других граждан, поджогами, битьем витрин, переворачиванием автомобилей, мародерством и всем тем, что периодически случается в той же Франции или США.

Соответственно, если мы видим омоновца, бьющего или волокущего по земле гражданина, мы можем с почти 100-процентной вероятностью заключить, что происходит злоупотребление властью и человека наказывают за мирное выражение своих взглядов.

Источник: newsland.com

Смотрите также

Порядок формирования ежегодного сводного плана проверок юрлиц и ИП хотят обновить

EUStock / Depositphotos.com Соответствующий проект приказа направлен на независимую антикоррупционную экспертизу. Необходимость корректировки действующего порядка формирования ежегодного …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *