Понедельник , Май 20 2019
Последние новости
Главная / Налоги / Эксперты разъяснили, можно ли считать недвижимым имуществом объекты на АЗС

Эксперты разъяснили, можно ли считать недвижимым имуществом объекты на АЗС

Эксперты разъяснили, можно ли считать недвижимым имуществом объекты на АЗС

В целях расчета налога на имущество с 2019 года такие основные средства, как топливно-раздаточные колонки на АЗС, навес над колонками, стела с ценами, надземные и поземные резервуары под ГСМ фактически могут быть признаны недвижимостью. К такому выводу пришли эксперты службы Правового консалтинга компании «Гарант» в рамках индивидуальной правовой консультации.

Проанализировав судебную практику и разъяснения налоговых органов, специалисты обозначили основания для квалификации объекта как недвижимого. Это наличие прочной связи объекта с землей и невозможность его перемещения без ущерба назначению, нереальность использования объекта без недвижимого имущества, изначальное предназначение объекта для использования как части недвижимости. Они сделали вывод, что движимым имуществом можно признать такие объекты АЗС, которые не предусматривались в проекте всего объекта недвижимого имущества, то есть самой станции, не участвуют в едином технологическом цикле, могут быть отделены от земли или не связаны со станцией функционально.

Вправе ли органы субъектов РФ изменять налоговую базу по налогу на имущество организаций? Узнайте из материала «Налог на имущество организаций» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Но в данном случае объекты имеют связь с землей, например, это стела с ценами и навес над колонками. Наличие перечисленных объектов также обязательно требуется для функционирования всего комплекса АЗС. Однако эксперты уточнили, что окончательную квалификацию объектов может осуществить суд, причем он, возможно, учтет данные бухучета объектов – сформирована ли их стоимость вместе с затратами на сооружение фундамента либо расходами на проектные работы.

Напомним, что объектами обложения налогом на имущество для российских организаций признается только недвижимое имущество (п. 1 ст. 374 Налогового кодекса). Движимые объекты перестали облагаться налогом с 1 января этого года (п. 19 ст. 2 Федерального закона от 3 августа 2018 г. № 302-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации»).

Источник: garant.ru

Смотрите также

В НК РФ хотят ввести новый вид госпошлины за рассмотрение исков о компенсации за нарушение условий содержания под стражей

Сегодня Правительство РФ внесло в Госдуму два законопроекта, направленных на решение проблемы, на которую указал …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *