Вторник , Сентябрь 17 2019
Главная / Налоги / Евгений Сивков: сотрудник будущего

Евгений Сивков: сотрудник будущего

сотрудни, будущее

Поделиться новостью

Одна из серьезных проблем, с которой сталкивается население прошедшей глобализацию вселенной – снижение жизненного уровня большого количества людей. Это явление можно объяснить, как объективными причинами, так и причинами субъективного свойства.

С одной стороны, автоматизация производственных и управленческих процессов, цифровизация экономики. Отсюда резкое снижение спроса на многие традиционные специальности и профессии. А с другой – неготовность многих людей переучиваться, осваивать новые области знаний и профессиональных умений. Как сделать так, чтобы в современных условиях сохранить привычный жизненный уровень, приемлемый социальный статус, обрести новые конкурентные преимущества на рынке труда? Попробуем разобраться.

Учитесь учиться

Давно прошли те времена, когда человек, окончивший среднюю школу, а затем получивший высшее (или даже среднее специальное) образование, мог считать, что у него есть кусок хлеба на всю оставшуюся жизнь. Да, курсы повышения квалификации существовали уже в советское время, но их регулярность и интенсивность не соответствует современным требованиям.
Теперь знаний, полученных даже в самом продвинутом вузе, вам хватит не больше, чем на пять лет. Отсюда вывод: современному человеку надо учиться всю жизнь. Это касается не только молодых или зрелых людей, но даже тех, кто достиг предпенсионного возраста, но собирается и дальше вести активный образ жизни. В развитых странах сегодня внедряются системы непрерывного образования, адаптированные к различным возрастным категориям населения. Власти некоторых скандинавских стран чуть ли не в принудительном порядке требуют от людей старше 55 лет продолжать обучение. При этом имеются и бесплатные курсы для приобретения знаний и профессиональных навыков в самом широком спектре – от ремесел и спортивных навыков до языков и компьютерных технологий.
При этом работодатель (в том числе и в России) отдает предпочтение тем специалистам, которые имеют возможность нарастить на имеющиеся у них компетенции новые профессиональные знания (так называемые Т-shape-специалисты). Они делают это регулярно, каждые 3 – 4 года. И подобные предпочтения выражаются в повышенном размере заработной платы для таких людей по сравнению с теми сотрудниками, которые по старинке рассчитывают только на диплом, полученный годы назад.

Как их найти?

Специалисты, готовые к реализации самых серьезных проектов, дорогого стоят. Работодатель готов выложить деньги за подбор персонала высокого уровня. Раньше кадровые агентства могли обеспечить подобный спрос, ориентируясь на тех специалистов, которые сами находились в поиске. То есть рекрутеры играли роль обычных посредников между активными специалистами и достаточно пассивными работодателями, ленящимися самостоятельно провести отбор в интернете. Теперь будущее за теми рекрутинговыми агентствами, которые могут эффективно работать с так называемыми пассивными специалистами. То есть с людьми, которые, образно выражаясь, цену себе не знают и довольствуются работой в не самых перспективных компаниях на не самых высокооплачиваемых должностях. Человек, умеющий обнаружить пассивного специалиста и переманить его к заказчику, сам является ценным профессионалом.

Цена уникальности

Споры о пользе систематического образования продолжаются до сих пор. Нужно ли в обязательном порядке получать диплом престижного университета, или можно добиться тех же результатов путем самообразования, прохождения тех или иных курсов, тренингов, беря пример с практиков высокого уровня? Однозначный ответ на этот вопрос дать сложно. Однако у опытных специалистов по подбору персонала иногда вызывают подозрения резюме тех соискателей, которые буквально коллекционируют дипломы различных вузов. Создается впечатление, что такие люди просто не умеют добиваться успеха на том или ином направлении практической деятельности, а вместо этого тратят свою жизнь на освоение совершенно новой профессии. Кроме того, некоторые перспективные специальности недоступны сегодня студентам отечественных вузов (то же цифровое искусство, например). Научиться этому можно только у практикующих специалистов той или иной компании, профессора вам в этом не помогут.

Технарь или гуманитарий?

Мы зачастую находимся в плену стереотипов. Если говорить о подборе кадров, то одним из таких клише является деление потенциальных работников на людей с техническим складом ума и гуманитариев. Якобы кому-то легче дается математика и программирование, а кому-то – языки и дизайнерское искусство.
На самом деле это не совсем так. Приведу один пример. Молодая женщина, получив диплом экономиста в России, переезжает на родину мужа в Испанию. Там она зарабатывает на жизнь тем, что дает местным дамам уроки сальсы и обучает дошкольников английскому языку. Определите, какой у нее склад мышления – гуманитарный или технический?
Не нужно бояться менять сферу деятельности, нужно пробовать себя на разных направлениях. Вы можете обнаружить в себе нераскрытый потенциал, который удивит не только окружающих, но и вас самих. И никакие изменения на рынке труда вам страшны не будут.

Источник: налоговыеновости.рф

Смотрите также

ФНС России разъяснила порядок действий при неправомерном использовании электронной подписи

Matriyoshka / Depositphotos.com Налоговая служба разместила на своем официальном сайте информацию о том, что нужно делать, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *