Четверг , Июнь 4 2020
Последние новости
Главная / Государство / Аукцион коррупции: чем вреден «Список системообразующих компаний»

Аукцион коррупции: чем вреден «Список системообразующих компаний»

Аукцион коррупции: чем вреден «Список системообразующих компаний»

Сама концепция «системообразующих», которым оказывают помощь власти России, является не только коррупционной и неэффективной, она совершенно оторвана от реальности

Очень верную оценку списку компаний, которым власти России собираются помочь в первую очередь, дал публицист Михаил Макогон:

“Список системообразующих компаний” продолжает изумлять крабовым изобилием. Но дело не в том, кто туда попал, а кто нет. А в самой идее такого перечня.

Опустим даже момент, что “список системообразующих компаний” — Список Шиндлера для получения госдотаций и льготных кредитов — это, по сути своей, безо всякой поправки на российские реалии — аукцион коррупции.

 

Места в списке дорого стоят, в текущей ситуации стоят как сама жизнь, ими обязательно будут торговать.

Но постановка вопроса — совершенно такое советское представление об экономическом устройстве, когда город при заводе, а не наоборот, к текущей жизни отношения вовсе не имеющее.

Когда я рос, в 90-е, первую половину 00-х — оно и прям так еще работало. НТМК, УВЗ, железная дорога и ряд обслуживающих их предприятий, вроде огнеупорного производства — были абсолютно доминирующим, ближе к монопольному работодателем в городе.

Никому и ничего не надо было объяснять. Если Паша, Маша, Саша или Глаша сегодня “в день”, то завтра пойдет “в ночь”, а после — два выходных.

Все знали какие графики хорошие (“железнодорожный”), а какие — повесишься (“прокатный”).

Никого бы в садике не впечатлило, что папа — космонавт, вот мастер участка или, боже упаси, мастер цеха — это понятно, это величина (начальник цеха, даже крошечного, даже складского или ремонтного, как мой отец — за пределами известной вселенной, уже олигархия).

Начальники больших цехов, главные прокатчики, главные сталеплавильщики, главные инженеры — пешком не ходят, детей в сад не возят, живут за высокими заборами, подальше от смертных.

Город жил заводами. График жизни, образ жизни, социальная структура — все транслировалось ими.

Сегодня ситуация иная совсем. 54% ВВП в 2018 году генерировала сфера услуг (промышленность — 32%, сельское хозяйство — 3%). Во всей промышленности (добывающей, обрабатывающей, генерирующей) занято меньше 13 млн. В одной торговле — 11,5, в логистике — больше 6 млн., в гостиницах и общепите — 1,8 млн., культура и досуг — 1,3 млн.

Мы, в массе своей, давно не даем стране угля на дымящих системообразующих гигантах. Мы торгуем, кормим, развлекаем, верстаем сайты, бесконечно сторожим и возим друг-друга (водитель и охранник — две ведущие профессии среди мужчин).

Идея в том, что спасем гигантов, отделим зерна от плевел, выберем “значимых”, а остальные как-то выплывут и черт с ними вообще — устарела лет на 15 минимум.

Да, на Автовазе, который уже как только, дотациями, льготами, заградительными пошлинами не спасали, который у нас “системообразующий” — 35 тыс. человек, а в ресторане человек 30-40. Но только в Москве и Питере ресторанов, баров, кофеен, пиццерий больше 20 тыс., а по стране — больше 100 тыс. И целые отрасли, от производства — до рекламы в них упираются.

Весь концепт “системообразующих” — он не то что коррупционный, неэффективный, он просто нереалистичный, его авторы просто живут в параллельной реальности…»

 

Источник: newsland.com

Смотрите также

Содержание КВР 340 и 831 планируют скорректировать

IgorVetushko / Depositphotos.com Ведомство намерено внести поправки в Порядок применения КБК № 85н (проект приказа Минфина …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *