Воскресенье , Июнь 7 2020
Главная / Государство / Аутопсия монахов и священнослужителей: рекомендации Минздрава России

Аутопсия монахов и священнослужителей: рекомендации Минздрава России

Аутопсия монахов и священнослужителей: рекомендации Минздрава России

dennissteen / Depositphotos.com

Следует ли проводить патолого-анатомическое вскрытие тела умершего, если при жизни он принадлежал к духовенству, а безусловных показаний к вскрытию тела не имеется?

По мнению Минздрава России (письмо Министерства здравоохранения РФ от 27 декабря 2019 г. № 28-1/И/2-12543), в такой ситуации патолого-анатомическое бюро обязано принять исчерпывающие меры для получения информации о волеизъявлении умершего священнослужителя или монашествующего, либо его законных представителей.

Информация о принадлежности усопшего к клиру, а также информация об отношении конкретной конфессии к вопросу проведения аутопсий может быть получена в соответствующей централизованной религиозной организации.

Напомним, что закон разрешает не производить патолого-анатомическое вскрытие тела, если покойный при жизни сделал соответствующее волеизъявление либо на этом настаивают родные или законные представители усопшего (во всех случаях – исключительно по религиозным мотивам), и при этом не имеется обстоятельств, при которых такое вскрытие проводится обязательно и независимо от волеизъявления умершего или его близких.

 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Источник: garant.ru

Смотрите также

Как власть государство подрывает

Бывает в истории, когда власть стремится к одному, а выходит совсем другое. И очень неприятное …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *