Суббота , Июнь 6 2020
Последние новости
Главная / Государство / Диверсионно-террористической стрелой Украина целит в Крым

Диверсионно-террористической стрелой Украина целит в Крым

Диверсионно-террористической стрелой Украина целит в Крым

Сотрудники ФСБ пресекли в Крыму деятельность двух агентов Главного управления разведки Минобороны Украины. Их подозревают в подготовке диверсий, терактов, вербовке российских граждан, а также сборе сведений, содержащих гостайну.

Сообщается, что в состав группы входили военнослужащая ВС России, подозреваемая в выдаче в 2017–2018 годах представителям украинской военной разведки доверенных ей по службе сведений, составляющих государственную тайну, а также гражданин Украины, которого подозревают в осуществлении шпионской деятельности по заданию украинской спецслужбы. В отношении обоих фигурантов возбуждены уголовные дела о шпионаже и государственной измене. Мужчину взяли под стражу, а его сообщницу отправили под домашний арест.

Участники группы, как сообщается, были завербованы начальником подразделения украинской военной разведки в Херсоне полковником Олегом Ахмедовым. Кроме указанных лиц, фигурантом дела также стал россиянин, который по заданию Ахмедова оборудовал в Крыму схроны с боеприпасами и взрывчатыми веществами, которые он тайно доставил с Украины.

Удивляться тут, наверное, нечему. У ФСБ рутинная ежедневная работа, и можно не сомневаться, что то, что уходит в СМИ, – это лишь верхушка айсберга, просто далеко не все становится достоянием общественности. Невидимый фронт он на то и невидимый. Если в стране нет или совсем мало терактов, это не значит, что никто не пытается их осуществить, это означает лишь то, что спецслужбы хорошо делают свою работу.

Не стоит сомневаться и в том, что указанная агентурная группа не первая, не последняя и далеко не единственная, действующая на территории полуострова. Можно сколько угодно смеяться над постмайданной Украиной, тыкать пальцем, мол, они все советское наследие (в том числе и кадровое наследие спецслужб) развалили еще в первые годы незалежности, а после майдана окончательно добили то, что еще шевелилось, но это будет неправильно.

После победы переворота 2014 года на Украине, действительно, произошла т. н. люстрация, которая затронула и силовые органы, в которые начали набирать людей не по принципу профессионализма и опыта, а по лояльности майдану. К чему это привело на примере реформы полиции, видят все: уровень преступности превысил все мыслимые показатели.

Иное дело такие конторы, как СБУ, СВР или все то же ГУР Минобороны. Тут американские кураторы проекта «Украина», с одной стороны, позаботились о том, чтобы этими службами руководили стопроцентно лояльные люди (главой СБУ, к примеру, вновь стал агент ЦРУ Валентин Наливайченко, который выделил цэрэушникам отдельный кабинет и повесил на здании СБУ американский флаг). С другой – американцы обменивались опытом и обучали украинских сотрудников спецслужб и диверсантов, в том числе для действий на территории народных республик Донбасса и даже России.

После майдана все три украинские спецслужбы превратились в единый механизм, направленный на подрыв безопасности России и курирующийся из одного центра. И речь уже пошла не просто о подготовке, но и о практическом применении диверсантов и убийц, что стало одним из официальных элементов новой украинской идеологии.

Так, еще весной 2015 года Верховная рада приняла закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины о разведывательных органах Украины», содержащий поправки, легализующие, по словам одного из авторов Сергея Пашинского (предполагаемого организатора стрельбы на майдане), проведение спецопераций «не только на оккупированных территориях, но и в странах-агрессорах». Последнее – это конкретно про Россию, пусть никого не смущает множественное число.

Под спецоперациями, очевидно, имеются в виду не только физическое устранение «врагов украинской нации», но и диверсии на объектах промышленности, инфраструктуры и т. д. А про создание на территории сопредельных государств агентурной сети я уж промолчу – это обычная практика всех спецслужб мира.

Устранением «врагов», в частности, плотно занималось как раз ГУР, специально готовившее людей для этого. По некоторым данным, эта структура стоит за убийством начальника управления народной милиции ЛНР Олега Анищенко, командира подразделения «Спарта» ДНР Арсена Павлова (Моторола), командира батальона «Сомали» Михаила Толстых (Гиви).

Украинские спецслужбы действовали не только на территории республик, но и в России, причем далеко не только в Крыму. Одним из самых громких их дел стало убийство создателя и главы харьковской общественной организации «Оплот» Евгения Жилина в российской столице. В последнем случае, впрочем, работал нанятый «на месте» киллер, но этот случай окончательно разбивает иллюзии тех, кто слишком несерьезно относится к украинским спецслужбам.

Вот буквально последние новости, датированные концом марта. Российские спецслужбы задержали сотрудника департамента контрразведки центрального аппарата СБУ подполковника Юрия Иванченко, который хотел стать «подставным» осведомителем ведомства. В ФСБ сообщили, что Иванченко был подготовлен СБУ и ЦРУ для вербовки в органы госбезопасности «путем инициативного предложения им своих услуг».

В СБУ предсказуемо заявили, что этот человек уехал без разрешения и вообще допуска к гостайне не имеет. В ЦРУ, понятно, никогда и комментировать не будут. Это был явный провал, но сколько было успехов?

Работали и продолжают работать украинские спецслужбы по всей России. Достаточно взглянуть на географию тех мест, где ловили украинских шпионов: Самарская область, Свердловская область, Москва, Краснодарский край, Воронежская область, Ростовская область. И, конечно же, одним из основных направлений деятельности украинской разведки остается Крым. Во-первых, потому что рядом – граница общая, во-вторых, Крым еще недавно был Украиной, там сохранились «спящие» агентурные сети, да и просто сочувствующие граждане, которых очень легко вербовать.

10 ноября 2916 г. ФСБ сообщила о задержании в Крыму членов диверсионно-террористической группы ГУР Украины. При них были обнаружены взрывные устройства большой мощности, оружие и боеприпасы, средства специальной связи, карты-схемы. Сообщалось, что участники группы планировали совершить диверсионные акты на объектах военной инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова.

И это была как минимум вторая попытка проникновения диверсантов! Тремя месяцами ранее Украина попыталась устроить настоящую диверсионную войну. 7 и 8 августа две украинские диверсионные группы в наглую пытались проникнуть в Крым с оружием. В результате перестрелки погибли двое российских силовиков. Тогда в обществе циркулировали слухи едва ли не о предстоящей войне.

А сколько раз в Крыму обнаруживали схроны с оружием! Последний такой случай был в январе этого года, когда в заброшенной хозяйственной постройке в населенном пункте Заветное Ленинского района были обнаружены гранаты и патроны к стрелковому оружию. А спустя еще несколько дней был задержан диверсант, готовивший схроны по заданию украинских спецслужб.

Для чего это все? И сколько еще необнаруженных схронов? Какого часа они ждут? Очевидно, что Украина имеет возможность организовать гораздо более серьезные неприятности Крыму и другим приграничным регионам России. Другой вопрос, что в Киеве понимают, что российский ответ вряд ли будет приятным. Инцидент 2016 года, вполне возможно, был «разведкой боем», чтобы посмотреть реакцию Москвы. Как и попытка прорыва под Керченским мостом два года спустя.

В обоих случаях реакция России наглядно продемонстрировала, что подобные вещи будут пресекаться самым решительным образом. Однако, повторюсь, «технические возможности» устроить серьезную «бузу» в Крыму у Украины наверняка есть. Возможно, просто не пришло время – нет на то приказа от заокеанских кураторов. Судя по последним новостям, смена украинского президента ни на что не повлияла – в Киеве по-прежнему готовятся к войне с Россией, главным образом  диверсионно-террористической. И регулярно задерживаемые в РФ диверсанты – тому подтверждение.

Подтверждением того, что Украина никак не оставит попыток осложнить жизнь крымчанам, является и деятельность «меджлиса крымско-татарского народа», запрещенного, между прочим, в России за организацию массовых беспорядков и «блокады Крыма» – по сути, за ту же самую диверсионно-террористическую деятельность.

Кроме того, деятельность «меджлиса» тесна связана с деятельностью признанной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»* и финансируется американскими и турецкими спецслужбами. И деятельность этой организации на полуострове продолжается: как следствие, регулярно вычисляются ее агенты, пресекаются попытки переправить оружие через границу, обнаруживаются уже сделанные схроны…

Надо понимать, что все потешные «марши» на Крым, о которых заявляют лидеры «меджлиса», – лишь ширма, прикрывающая иную, гораздо более опасную деятельность.

Из всего этого можно сделать вывод, что, несмотря на тщательную работу российских спецслужб, Крым остается наиболее уязвимым направлением с точки зрения диверсионно-террористической работы Украины, которую не стоит недооценивать. Тем более что готовят ее и контролируют настоящие профессионалы из США.

Источник: newsland.com

Смотрите также

Несколько продавцов не могут использовать одну ККТ

macrovector / Depositphotos.com В подробном письме ФНС России о пользе применения онлайн-ККТ для бизнеса и покупателей …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *