Воскресенье , Июнь 7 2020
Главная / Государство / Для учета доходов от родительской платы в детском саду применяется федеральный стандарт «Доходы»

Для учета доходов от родительской платы в детском саду применяется федеральный стандарт «Доходы»

Для учета доходов от родительской платы в детском саду применяется федеральный стандарт "Доходы"

pressmaster / Depositphotos.com

Мы неоднократно обращали внимание бухгалтеров на вопросы, связанные с переходом на применение федеральных стандартов в 2020 году. Этой теме посвящены и специальные материалы ГАРАНТа, и видеоуроки, проведенные совсем недавно, и ответы на самые важные вопросы. Теперь же вопрос выбора между Стандартом «Долгосрочные договоры» и Стандартом «Доходы» при учете поступлений родительской платы за присмотр и уход за детьми в детском саду разъяснил Минфин России (письмо Минфина России от 14 апреля 2020 г. № 02-07-10/29681 и письмо Минфина России от 19 марта 2020 г. № 02-06-05/21308).

За присмотр и уход за ребенком в дошкольном образовательном учреждении устанавливается плата, взимаемая с родителей. Такая плата формирует доходы учреждения. Длительность отношений в этом случае многим кажется аргументом для применения Стандарта «Долгосрочные договоры» при учете поступающей родительской платы.

Минфин России в этой связи подчеркивает, что Стандарт «Долгосрочные договоры» НЕ применяется при отражении доходов, расходов, фактов хозяйственной жизни, иных объектов бухгалтерского учета, возникающих в результате заключения и исполнения субъектом учета договоров, цена которых определяется для отдельного отчетного периода исходя из фиксированной стоимости единицы работы / услуги, при условии, что общий объем работ / услуг по таким договорам не определен.

В детских садах родительская плата по договору на оказание услуг по присмотру и уходу за ребенком, за питание ребенка взимается за фактически оказанные услуги, исходя из фиксированной стоимости услуги за день нахождения ребенка в учреждении.

Детсад не может наперёд знать, в каком периоде и на каком основании ребенок не будет посещать детский сад, а учреждение не будет взимать родительскую плату. То есть общий объем услуг заранее неизвестен. Соответственно, и сумма дохода не может быть надежно определена. Поэтому при учете доходов по договорам оказания услуг по присмотру и уходу за ребенком положения Стандарта «Долгосрочные договоры» не применяются.

Учет таких поступлений с 2019 года регулирует другой федеральный стандарт – «Доходы».

Дополнительно отметим, что для учета посещаемости детей в учреждениях, в том числе в целях последующего начисления сумм, причитающихся к уплате родителями за содержание детей в этих учреждениях применяется Табель учета посещаемости детей (ф. 0504608). То есть сумма родительской платы, а следовательно, дохода учреждения зависит от посещения ребенком детского сада и определяется по Табелю. В нем предусмотрена графа, в которой для обоснования суммы, подлежащей к оплате за посещение ребенком дошкольного учреждения, указываются причины непосещения ребенком детсада – по уважительной или по неуважительной причине. Минфин России обращает внимание, что для целей удобства и/или автоматизации процесса подсчета дней непосещения ребенком дошкольного учреждения по уважительной и неуважительной причине и/или дней посещения в период адаптации ребенка, субъект учета может самостоятельно дополнить условные обозначения, предусмотрев их в рамках формирования своей учетной политики.

 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Источник: garant.ru

Смотрите также

Как власть государство подрывает

Бывает в истории, когда власть стремится к одному, а выходит совсем другое. И очень неприятное …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *