Суббота , Июнь 6 2020
Последние новости
Главная / Государство / Два новых разъяснения ФПА РФ для адвокатов

Два новых разъяснения ФПА РФ для адвокатов

Два новых разъяснения ФПА РФ для адвокатов

zolnierek / Depositphotos.com

В конце апреля Совет ФПА РФ утвердил новые разъяснения Комиссии Федеральной палаты адвокатов РФ по этике и стандартам (Разъяснения Комиссии по этике и стандартам (утв. решением Совета ФПА РФ 29 апреля 2020 г.) № 01/20 и № 02/20).

В первом документе приведены разъяснения по вопросу о возможности совмещения адвокатской деятельности с осуществлением полномочий в качестве избранного должностного лица органа государственной власти или органа местного самоуправления.

Во втором – поясняются некоторые вопросы полномочий адвоката при осуществлении защиты на стадии предварительного расследования, в частности:

  • входит ли в полномочия (обязанности) адвоката защита обвиняемого при рассмотрении судом апелляционной инстанции апелляционной жалобы того же защитника на постановление районного суда об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу;
  • требуется ли представление нового ордера в суд апелляционной инстанции, принимая во внимание, что заключение под стражу и его обжалование проходят в рамках стадии предварительного расследования.

Поясняется, что защитник обязан принять участие в заседании суда апелляционной инстанции при обжаловании постановления об избрании меры пресечения при наличии просьбы об этом подзащитного либо в случае, если его участие является обязательным в соответствии со ст. 51 и 389.11 УПК РФ. Исключением может являться случай, когда предмет соглашения включает лишь участие адвоката в заседании суда первой инстанции при рассмотрении ходатайства об избрании меры пресечения и не включает защиту доверителя на стадии предварительного расследования в целом. При невозможности по уважительным причинам участвовать в судебном заседании суда апелляционной инстанции по рассмотрению жалобы на постановление суда первой инстанции об избрании меры пресечения адвокат обязан заблаговременно известить об этом суд апелляционной инстанции.

Разъяснять же второй вопрос (о представлении ордера в суд апелляционной инстанции) Комиссия по этике и стандартам Федеральной палаты адвокатов РФ не стала, указав, что вопросы, связанные с порядком выдачи и представления ордера в суд, в том числе в суд апелляционной инстанции, не относятся к вопросам применения Кодекса профессиональной этики адвоката. Такой порядок устанавливают Совет адвокатской палаты субъекта Российской Федерации или руководитель адвокатского образования и не требуют разъяснений Комиссии Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации по этике и стандартам.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Несколько продавцов не могут использовать одну ККТ

macrovector / Depositphotos.com В подробном письме ФНС России о пользе применения онлайн-ККТ для бизнеса и покупателей …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *