Воскресенье , Июнь 7 2020
Главная / Государство / «Электронный карантин» главы столичного арбитража Новикова проверят на законность

«Электронный карантин» главы столичного арбитража Новикова проверят на законность

«Электронный карантин» главы столичного арбитража Новикова проверят на законность

Верховный суд РФ и Следственный комитет изучат законность распоряжения председателя Арбитражного суда г. Москвы (АСГМ) Николая Новикова от 26 марта, согласно которому суд прекращал прием всех обращений и документов, в том числе поданных через федеральную электронную систему «Мой арбитр». С соответствующим запросом к руководителям этих ведомств Вячеславу Лебедеву и Александру Бастрыкину обратилась депутат Госдумы Тамара Плетнева. 

 

В запросах, копии которых имеются в распоряжении редакции, говорится, что в рамках борьбы с эпидемией COVID-19 «на территории города Москвы не вводился режим чрезвычайной ситуации или иной режим, который мог быть основанием введения „электронного карантина“ — прекращения деятельности суда по приему корреспонденции электронным способом и посредством почтовой связи». Тем не менее, 26 марта глава АГСМ Николай Новиков издал внутреннее распоряжение за номером 6-к, обязавшие всех сотрудников суда приостановить прием и обработку документов любыми возможными способами. 

 

Как сообщает в запросе парламентарий, работа столичного арбитража таким образом была полностью заблокирована вплоть до 6 апреля 2020 г., после чего на сайте АГСМ все-таки появилось сообщение о возможности подачи документов через почту или онлайн — с использованием федеральной информационной системы «Мой Арбитр». То есть можно предположить, что  руководитель АГСМ фактически признал неправомочность вынесенного им же внутреннего распоряжения.

 

Однако, как отмечали СМИ, на публикации которых ссылается депутат Плетнева, «антивирусные» меры правительства не предполагали полной остановки деятельности судов. Речь шла лишь о приостановлении производств по делам, которые рассматриваются в общем порядке с присутствием сторон в зале заседаний, а также о прекращении личного приема граждан в зданиях судов и приема документов нарочным способом — через курьеров. Каких-либо нормативных актов, запрещающих судам принимать и рассматривать документы в режиме онлайн, не издавалось.

 

Таким образом, выпуская распоряжение 6-к, Николай Новиков мог выйти за пределы своих полномочий, пишет депутат, и просит Вячеслава Лебедева и Александра Бастрыкина организовать проверки законности распоряжения председателя АГСМ — «в связи с широким общественным резонансом».

Источник: newsland.com

Смотрите также

Как власть государство подрывает

Бывает в истории, когда власть стремится к одному, а выходит совсем другое. И очень неприятное …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *