Среда , Апрель 1 2020
Главная / Государство / «Это будет означать приближение конца России как нефтяной державы»

«Это будет означать приближение конца России как нефтяной державы»

«Это будет означать приближение конца России как нефтяной державы»

Что будет с ценой на нефть и зачем Россия вышла из сделки ОПЕК+? Отвечает эксперт Михаил Крутихин

Второй день аналитики и наблюдатели обсуждают «черный понедельник». Так в СМИ окрестили резкое снижение цены на нефть и вслед за ним удешевление рубля. Почему это случилось и что будет дальше? В чем был замысел российского правительства, когда оно решило разорвать сделку с ОПЕК? Об этом Znak.com поговорил с аналитиком по нефтегазовому рынку Михаилом Крутихиным. 

«Россия лишь формально соблюдала договоренности с Саудовской Аравией»

— Вы можете объяснить логику решений министра энергетики Александра Новака и главы «Роснефти» Игоря Сечина по поводу сорвавшейся сделки с Саудовской Аравией? Зачем так было сделано, есть ли в этом какой-то расчет? 

— Президенту якобы были представлены какие-то аналитические расчеты, которые говорили, что таким образом Россия может наказать американских производителей сланцевой нефти. Из-за низких цен они будут вынуждены свернуть свою деятельность. При этом сама Россия сможет три года или даже больше продержаться на плаву при низкой стоимости нефти за счет накопленных средств. 

Но, я думаю, это не главное объяснение. На мой взгляд, между Россией и Саудовской Аравией к нынешнему моменту сложились конфликтные отношение в рамках ОПЕК. На протяжении трех лет Россия лишь формально соблюдала договоренности с Саудовской Аравией. А на самом деле повышала добычу нефти вместо того, чтобы ее снижать. И когда Саудовская Аравия, видя гигантские размеры «навеса» предложения над спросом, потребовала, чтобы Россия участвовала в снижении добычи, последняя на это пойти не смогла. Она предложила на один-два квартала продлить предыдущую схему деятельности. Саудовцы на это не согласились и заявили, что на таких условиях они прекращают сотрудничество.

Wang Ying/Xinhua

— Эта ситуация некоторым наблюдателям напомнила ситуацию в середине 80-х годов, когда президент США Рональд Рейган якобы подговорил Саудовскую Аравию увеличить объемы добычи нефти, чтобы уронить ее цену и оставить СССР без твердой валюты. Дескать, это и стало одной из причин распада Советского Союза. Можно ли провести параллели с теми событиями? 

— Такую версию в свое время озвучивал даже Егор Гайдар. Но я не ее сторонник. Если оглянуться назад и внимательно изучить детали тогдашних отношений между США и Саудовской Аравией, то становится понятно, что никакого подобного сговора против СССР быть не могло. Я уверен, что эта версия не выдерживает никакой критики. Нынешняя ситуация совершенно отличная от той. 

— Вернемся к вопросу со сланцевой нефтью. Если принять версию, что нарушение договоренностей с саудитами было результатом желания навредить США, то получилось ли это у России реально? 

— Я склонен исключать замысел нанести вред американцам. Даже если он реально был, то он очевидно глуп. Американские сланцевые компании могут как прекратить добычу сланцевой нефти, так и быстро ее возобновить. Далеко не все они пострадают даже при 25 долларах за баррель. Действительно, от поведения России на нефтяном эта отрасль может немного замедлиться, но катастрофы там не произойдет точно. 

«Саудовцы получат больше выгоды, реализуя большие объемы за меньшую цену»

— Ряд экспертов утверждают, что такой шаг России и самой ей ничем страшным не угрожает. В Минфине сказали, что у страны хватит денег на выполнение всех социальных обязательств в течение 6–10 лет даже при стабилизации цены нефти на уровне 25–30 долларов за баррель. Хотя есть расчеты, которые говорят, что бюджет будет сбалансированным только при цене нефти не ниже 42 долларов за баррель. Так кому верить? Сможет ли Россия благополучно существовать дальше при обрушенных ценах на нефть?

— Есть прогноз бюджета Российской Федерации на период до 2036 года. Этот документ опубликован на сайте Минфина в апреле 2019 года. Там анализируется федеральный бюджет при различной цене марки Urals. Если взять 25 долларов за баррель, а это реальная цена в будущем, и такая цена продержится целый год, то 2,4% из ВВП — долой. Если она продержится пять лет, то из ВВП исчезнут 13%. То есть ВВП неизбежно сократится, и это не мои подсчеты, а Минфина. 

Фонд национального благосостояния уже откупорили. Цена нефти уже ниже цены точки отсечения. И разницу, не хватающую до 42,4 доллара, которая требуется для бездефицитного бюджета, будут восполнять из нашего суверенного фонда. Насколько его хватит, трудно сказать. Аппетиты больших компаний на осуществление каких-то проектов измерить невозможно. Уже выстроилась очередь для получения средств из этой кубышки. 

У нас есть нефтяная отрасль, есть оставшиеся запасы нефти. Из них только 30% — это коммерчески извлекаемые, остальные считаются трудноизвлекаемыми. Нефть должна стоить 70-80 долларов за баррель, чтобы ее вообще стоило добывать. А если цена на нефть будет еще меньше, чем до последнего крушения, тогда получается, что у нас не 30% коммерчески извлекаемой нефти, а 15-20%. Это будет означать приближение конца России как нефтяной державы. В прошлом году министерство энергетики предсказывало, что к 2035 году мы потеряем 40% годовой добычи нефти по объему, поскольку ухудшается качество запасов. Сейчас, я думаю, этот срок будет приближен. 

Министр энергетики РФ Александр Новак на встрече с коллегами в ОПЕКMinistry of Energy Russia/via Globallookpress.com

— Какова мотивация саудитов? Они-то зачем идут на этот шаг? Просто показать свою силу перед Россией? Они ведь тоже пострадают от снижения цены на нефть. 

— Цена нефти в 50 долларов за баррель не устраивает Саудовскую Аравию, это не позволит им сформировать бездефицитный бюджет. Они рассчитывали продавать меньше нефти по объему, но по более высокой цене, сокращая добычу. Они просчитали, сколько они получат от такого сценария. Затем они посчитали, что будет, если отпустить вожжи и добывать столько нефти, сколько они смогут, при этом сражаться за рыночные ниши, отталкивать конкурентов, делать дисконты. И оказалось, что саудовцы получат больше выгоды, реализуя большие объемы за меньшую цену. Даже больше, чем от соглашения ОПЕК+. Поэтому саудовцы фактически ничего не теряют. Да, у них есть временные неудачи, типа проседания стоимости их компании Saudi Aramco. Но в долгосрочной перспективе они в убытке не останутся. 

«Для населения девальвация рубля означает неизбежную инфляцию»

— Тогда каков ваш прогноз по цене на нефть? Кто-то утверждает, что это ненадолго и скоро все вернется обратно к 40 долларам за баррель. 

— Делать прогнозы — это безумное занятие. Но я могу сказать, что сейчас два фактора будут определять конъюнктуру на нефтяном рынке. Фактор № 1. В течение ближайших лет предложение будет превышать спрос. Фундаментальный показатель этого баланса будет давить на цену нефти. Предложений будет больше, и за рыночные ниши будут сражаться и сбивать цену. Фактор № 2. Мы прекрасно знаем, что цена на нефть, которую мы видим на графиках, определяется не этим балансом, а поведением участников финансового рынка, которые торгуют фьючерсами, форвардами, спредами и прочими деривативами от цены на нефть. Там обращается гораздо больше бумажек, чем реальной нефти. А самим участникам рынка выгодны не высокие и не низкие цены, а волатильность. Цена идет вверх, цена идет вниз — они в любом случае делают деньги. 

То есть, с одной стороны, у нас будет навес предложения над спросом, а с другого конца у нас будет постоянная игра на волатильности финансового рынка. Если вы будете анализировать эти два момента, то вы сможете предсказывать цены на нефть. 

Stefan Sauer/dpa

— Если почитать соцсети и интернет-СМИ, российское общество сейчас пребывает в некой панике от происходящего на нефтяном рынке. Но есть ли реальный повод для паники для широких слоев общества? Разве это не касается в первую очередь нефтяных компаний? В стране огромное количество бедных, не имеющих никаких накоплений. Так ли серьезно на них отразится падение цены на нефть?

— Да, это касается в первую очередь нефтяных компаний. Они будут выигрывать в результате девальвации рубля, но они будут терять из-за сокращения извлекаемых запасов. Но раз рубль будет терять свою стоимость, то они, расплачиваясь внутри России, будут получать прибыль в твердой валюте. Для нефтяных компаний это двусмысленная ситуация. 

Но для населения девальвация рубля означает неизбежную инфляцию и неизбежное удорожание всего импортного. А Россия у нас сильно зависит от импорта, начиная от продовольствия и заканчивая промышленной и бытовой техникой. Публика увидит удорожание всего, связанного с импортом. Это плохо и непременно скажется на содержимом кошельков людей, даже если они не богаты и откладывать им особо нечего. 

Источник: newsland.com

Смотрите также

В Израиле иудеи-ортодоксы заражаются Covid-19 сами и заражают других

В Израиле общины иудеев-ортодоксов (харедим) не выполняют правила по сдерживанию распространения коронавируса. В результате они массово заражаются коронавирусной инфекцией …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *