Четверг , Июнь 4 2020
Последние новости
Главная / Государство / Крах проекта «анти-Россия»

Крах проекта «анти-Россия»

Крах проекта «анти-Россия»

Происходящие на Украине процессы деградации общества и государства подходят к критической черте. За три десятилетия существования нэньки не просматривается никакого прогресса ни в одной из сфер государственной и общественной жизни, только падения и поражения. Развал институтов управления, гражданская война, беспредел радикалов и борьба доведенного до нищеты населения за физическое выживание ― вот приметы сегодняшней Украины.

При взгляде со стороны удивляет инфантилизм элиты и населения: никто не пытается что-то изменить и не задается вопросом, почему так произошло и были ли у незалэжной державы альтернативные пути развития. В этом нет ничего удивительного: местная элита и общество формировались в парадигме «Запад нам поможет» и отказываться от этого шаблона никто не собирается.

Как и в любом государстве, курс развития Украины определяет элита. Население мало на что влияет, с его помощью облеченные властью или деньгами вельможи только легитимизируют принятые решения и добивается их реализации. Изначально в Киеве при участии Запада к власти пришли люди, сформировавшие со временем олигархат и поставившие своей целью создание не процветающего государства, а русофобского паразита на базе укронационалистической идеологии, нацеленного на обогащение элиты и разграбление советского наследия.

С учетом многовековой специфики развития Украины в едином русском государстве в условиях полиэтнического состава населения при развале Союза могли быть реализованы три сценария:

Сценарий № 1. «Другая Россия» ― построение второго русского государства, по аналогии с немецкими государствами Германией и Австрией, с соблюдением интересов всего полиэтнического населения, сильной экономикой и тесными связями с Россией.

Сценарий № 2. «Анти-Россия» ― построение русофобскоего националистического государства на основе идеологии украинства, противопоставляющего себя России и стремящегося интегрироваться в структуры Запада.

Сценарий № 3. Отказ от строительства независимого государства и реинтеграция в состав России в качестве одного или нескольких субъектов федерации.

Реализация сценариев «другая Россия» и «реинтеграции в состав России» на том этапе возможно было рассматривать только теоретически, так как на Украине не было движущих сил, заинтересованных в их реализации. Отделение от метрополии производилось на основе идеологии украинства и заключалось в построении государства, в любой своей ипостаси враждебного России. Последующие попытки интеграции двух государств не имели и не могли иметь успеха, так как это рушило основу существования Украины. При сохранении государственной идеологии украинства и созданной политической системы страна неизбежно должна была со временем все дальше уходить от России.

Целью построения анти-России было формирование по галицким лекалам моноэтнического украинского общества, идеологически противостоящего Москве и отрицающего свои русские корни. Для построения такого государства в постсоветской Украине, в отличие от Белоруссии, была и соответствующая социальная база, представленная всем населением Галиции, воспитанным на бандеровщине и люто ненавидящим все русское, сельским населением центральной Украины и частью экзальтированной интеллигенции. Движущей силой была постсоветская номенклатура, зарождающийся класс бизнесменов, националистические партии и группировки, приспособленцы всех мастей и маргинальные слои общества.

Киевская элита пошла по пути построения нежизнеспособной «анти-России» с формированием моноэтнического общества. Этот проект изначально был провальным, поскольку украинское общество было полиэтническим по своему составу и раздиралось историческими, этническими и идеологическими противоречиями. Западная часть ориентировалась на Европу, а восточная ― на Россию. Разрешить эти противоречия в рамках создаваемого моноэтнического государства было в принципе невозможно.

Под проект «анти-Россия» отстраивалась и политическая система государства, направленная на навязывание в обществе прозападных и русофобских тенденций. Для реализации целей проекта соответствующим образом формировалась элита ― не по профессиональным и деловым качествам, а по верности идеологическим установкам.

Захватившее власть агрессивное националистическое меньшинство при помощи западных кураторов успешно реализовывало программу зомбирования населения, а после переворота силой и террором стала навязывать свою идеологию.

С тупым упорством укропропаганда, закрыв альтернативные источники информации, доказывала всем, что во всех бедах Украины виноваты Путин и агрессивная Россия, она захватила Крым и Донбасс и буквально завтра захватит всю Украину. Мне пришлось более трех лет в изоляции получать информацию только по украинскому телевидению, где во всех передачах круглосуточно и ежечасно распространялась лютая ненависть ко всему русскому и России. Далекие от сути происходящих процессов обыватели, а таких большинство, если им постоянно вбивать одну и ту же мысль, со временем начинают верить любому бреду и превращается в приверженцев внушаемой идеи. Так примитивно формировались адепты укронационализма и русофобии. Этой аморфной массой легко управлять и направлять в нужное русло, она до сих пор верит, что изберет «хорошего» президента и он сделает страну процветающей.

В результате организованной селекции по карьерной лестнице в элиту попадали только идейные сторонники и приспособленцы, неспособные что-либо создавать, а профессионалы и сторонники русского единства отметались на начальных этапах. С каждой сменой поколений элиты она становилась все более примитивной и недееспособной. При Порошенко во власть пошла просто уличная шпана, а при Зеленском ― ничего не понимающие в государственном управлении амбициозные дилетанты. Под руководством такой элиты проект «анти-Россия» постепенно подходил к финишному этапу и неизбежному разложению. У этого проекта нет уже внутренних сил для выживания, а Запад пока поддерживает его в своих интересах.

Можно задаться вопросом, возможна ли трансформация анти-России и реализация сценария по восстановлению русского единства? Для этого на Украине нет соответствующей социальной базы и движущих сил. Такая социальная база была в начале 90-х, представленная пророссийски настроенным населением Юго-Востока и крупных городов центра Украины, сохранивших ценности Русского мира и готовых к интеграции с Россией. Со временем под воздействием пропаганды, террора властей и банд боевиков воля к сопротивлению была подавлена. Видя пассивность своей элиты и российского государства, эти слои населения размывались, теряли веру в возможность политической победы, и значительная их часть постепенно принимала навязываемую идеологию украинского государства.

Движущих сил для реализации таких сценариев на Украине никогда не было и тем более нет сейчас, в среду элиты, олигархата и бизнеса сторонники русского единства просто не допускались, им там не было места. Пророссийские движения и партии, зарождавшиеся в 90-е, никогда не поддерживались и не финансировались украинской элитой на государственном и региональном уровне. Эти силы так и не смогли самоорганизоваться, а власть путем давления загнала их в маргиналитет.

Вся элита, в том числе русская по национальности, строила украинское государство, искала свое место во власти и встраивалась в нее, поэтому на Украине не было и нет пророссийских политиков высшего звена. К тому же российская элита и бизнес способствовали этим процессам, проводя политику совместного ограбления России и Украины. «Пророссийскую» политическую нишу монополизировала отстаивающая интересы крупного украинского бизнеса Партия регионов и успешно на этом электорате продвигалась во власть.

Сейчас на Украине сложились три группы населения: убежденные укронационалисты (меньшинство), согласившиеся с идеологией укронационализма (большинство) и сторонники русского единства (меньшинство). Это говорит о том, что серьезной социальной базы для реализации сценариев восстановления русского единства на Украине сегодня нет, есть аморфная масса с трудом выживающего населения, которую можно подвигнуть на любые действия. Нет на Украине и движущих сил, способных возглавить такое движение, власть жестко пресекала любые поползновения в этом направлении, активисты давно уже зачищены, посажены в тюрьмы или изгнаны из страны.

На Украине складывается патовая ситуация: промышленность и экономика многолетними действиями властей разрушена и содержать государство не на что, а тут еще коронавирус и мировой кризис. Нужен небольшой толчок, и вся эта трухлявая конструкция рухнет. Проект «анти-Россия» изжил себя, а заменить его нечем, переформатировать Украину после краха этого проекта сегодня некому, нет ни социальной базы, ни движущих сил. Население деморализовано, элита ни на что не способна и в любой момент может потерять власть.

В такой ситуации Украину ожидает период хаоса, распада, мародерства, власть временщиков и, по всей видимости, внешнее управление. Сохранить в целостности государство уже невозможно, местные «князьки» будут перехватывать друг у друга власть и делить территорию. По результатам передела куски бывшей Украины отойдут к сопредельным государствам, и на этом проект «анти-Россия» закроется.

Источник: newsland.com

Смотрите также

Содержание КВР 340 и 831 планируют скорректировать

IgorVetushko / Depositphotos.com Ведомство намерено внести поправки в Порядок применения КБК № 85н (проект приказа Минфина …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *