Среда , Июнь 3 2020
Главная / Государство / Ленину было не легче, но он смог воплотить его проект

Ленину было не легче, но он смог воплотить его проект

Ленину было не легче, но он смог воплотить его проект

Ленин  жив в нашем общественном сознании и в народной памяти. А в связи с общим полевением общества и молодые люди с благожелательным интересом обращаются к фигуре Ленина, неизбежно проводя параллели с нашей неказистой современностью.

Параллели возможны, когда есть общее. Общее у времени Ленина и нашего времени – есть. Это – революция. Она произошла и в 1917-м и в 1991-м. Разговоры о том, что в 91-м была неправильная, ненастоящая революция – смешны и инфантильны: революция никогда не бывает хорошей и правильной. Власть и собственность перешла в другие руки – вот главный признак революции; и в обоих случаях это было налицо.

В том и другом случае революция вызвала невиданную разруху. В 90-х гибли целые отрасли промышленности. Рядом с Красной площадью стояли толпы мелких торговцев, пытаясь хоть что-то продать и купить какой-никакой еды, напоминая сцену из фильма «Кремлёвские куранты». В сельском хозяйстве после разгона колхозов-совхозов вместо обещанного фермерского процветания возрождались технологии столетней давности. Пахали не только «конем», но и «бабами». На окраинах страны шла Гражданская война, да и в городах постреливали. 

 «Это была не революция – это было разложение», – писал в своей знаменитой книге о Французской революции Ипполит Тэн. Революция – это всегда разрушение, разложение. Результат того, что господствующий класс не справился с задачей управления. Не сумел провести должные реформы, починить дом, пока тот не рухнул.

Да, Ленин был причастен к разрушению империи, но он не сказал: «Я устал, я ухожу» – а стал бороться. Впервые в своей жизни не против, а за. В разгар разрухи он пишет работу «Очередные задачи советской власти»:

«Выдвигается необходимо на первый план коренная задача создания высшего, чем капитализм, общественного уклада, именно: повышение производительности труда, а в связи с этим (и для этого) его высшая организация».

Представить трудно: среди разрухи, обнищания, «озверения и одичания» (выражение Ленина) – поставлена задача организации всенародного производительного труда. На самом высоком мировом уровне.

 

После революции 91-го года даже помыслить об этом не могли. Прошло и десять, и двадцать лет – и всё надеялись на чудо: иностранных инвесторов, рост тех и этих индексов и прочий виртуальный вздор. Не позволяли либералы, злая закулиса и «вашингтонский обком»? Ленину тоже солоно приходилось: единомыслия не было даже среди большевиков, а уж вокруг – сплошные враги и зложелатели.  Именно потому и потребовались меры жестокие и кровавые.

Сейчас нет кадров для организации труда, для новой индустриализации? А тогда были? Всё это надо было создать. И не боялись взяться! «Русский человек – плохой работник по сравнению с передовыми нациями», – писал Ленин. А значит: учиться, учиться и учиться.

У нас теперь сплошная коррупция? А тогда её что, не было?

«К этой (советской Т.В.) власти не могло не примкнуть известное количество авантюристов и жуликов, которые вместе с бездарными или бессовестными из разных комиссаров не прочь попасть в «звезды»… казнокрадства».

«Бессовестные комиссары» – были и тогда. И борьба с ними велась не шутейная. К тому же новые руководители – неопытны и неграмотны.

«Наш аппарат, неуклюжий, страдающий бестолковостью, неопытностью и незнанием четырех правил арифметики», – писал Троцкий в 1920 г. в статье «Хозяйственное положение республики и основные задачи восстановления промышленности».

Вот с такой «базы» стартовали. И сумели навести порядок; всё, что надо, построили и всех, кого надо, построили. В основу положили наработки дореволюционных учёных и государственных людей. Таков план ГОЭРЛО, программа освоения богатств Сибири и Урала.

Блестящие белые офицеры и говорливые адвокаты готовили Россию к раздроблению и роли периферии Запада. Ленин – к высокой и независимой роли. Как минимум он не допустил распада страны, что было очень реально – и случилось в 1991-м, под самыми прекраснодушными лозунгами.

«Он остановил хаотический распад России, остановил деспотическим, тираническим путем. В этом есть черта сходства с Петром. Ленин проповедовал жестокую политику, но лично он не был жестоким человеком», – писал о Ленине его идейный оппонент Николай Бердяев в книжке «Истоки и смысл русского коммунизма».   

Сегодня мы стоим перед необходимостью решительного поворота к конструктивной работе. Такие у нас нынче «Очередные задачи…». А потому давайте вспомним Ленина: ему было не легче, чем нам нынешним.
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/109899/35682/-

Источник: newsland.com

Смотрите также

В Украине ускорилось падение базовых отраслей экономики

Из-за карантинных ограничений Индекса производства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *