Суббота , Июнь 6 2020
Последние новости
Главная / Государство / Медики под прицелом коронавируса

Медики под прицелом коронавируса

Медики под прицелом коронавируса

На Украине зарегистрировано 5710 случаев COVID-19, из них 1031 заражённый коронавирусом медработник. Количество инфицированных медиков растёт ежедневно. За период с 15 по 19 апреля COVID-19 был диагностирован у 437 медработников. Их количество уже составляет 19% от всех больных.

Тенденция угрожающая, говорящая о том, что украинские медики, находящиеся на острие борьбы с коронавирусом, являются самой незащищённой категорией населения. Суть введённых карантинных мероприятий состоит в том, чтобы избежать массового заболевания населения и непомерной нагрузки на лечебные учреждения. Но уже сейчас видно, что государство не справляется с этой задачей, медики один за другим первыми выбывают из борьбы с коронавирусом, закрываются на карантин больницы и поликлиники, а число больных, требующих госпитализации, растёт.

Причин массового заражения медработников несколько: уничтожение санитарно-эпидемиологической службы, недостаточное количество диагностических тестов во время начального периода эпидемии, недостаток средств индивидуальной защиты (СИЗ) и недобросовестность украинских граждан, вернувшихся из-за границы или имевших контакты с побывавшими в очагах заражения.

Первыми на пути эпидемии встают эпидемиологи, санитарные врачи, бактериологические лаборатории санстанций и дезинфекторы. Ничего этого на Украине давно нет. Есть только главный санитарный врач Виктор Ляшко, который проводит брифинги и сообщает о количестве заболевших. Некому проводить эпидрасследования, выявлять цепочку контактных, координировать дезинфекцию в очагах заражения.

После объявления карантина 12 марта в стране практически отсутствовали и экспресс-тесты, и ПЦР-системы. Кроме того, экспресс-тесты дают большую погрешность. В результате этого медики контактировали с инфицированными и заражались. Только после того, как в страну было доставлено достаточное количество тест-систем, диагноз COVID-19 стал подтверждаться, но за это время количество инфицированных значительно выросло.

Семейные врачи и сотрудники скорой помощи первыми сталкиваются с больными COVID-19, но средств индивидуальной защиты у них недостаточно. В большинстве регионов семейным врачам выдали по две одноразовых маски и пару перчаток, чего хватает только на один день работы. Медики вынуждены были сами шить себе маски. Респираторы и защитные костюмы имеются только в тех бригадах скорой, которые должны выезжать на подозрение заражением коронавирусом, все остальные сотрудники скорой имеют лишь обычные одноразовые маски. Но зачастую им приходится сталкиваться с больными COVID-19, которые намеренно искажают информацию, чтобы к ним приехала скорая. Медработники терапевтических стационаров также не имеют никаких средств защиты кроме одноразовых или самодельных масок, а ведь и они в зоне риска.

Вот типичный случай в Ровенской области. В то время как всё внимание власти и националистов приковано к УПЦ, сектанты и раскольники продолжают собираться на свои молитвенные собрания, участвовать в похоронах умерших от коронавируса единоверцев. Мужчина одного из райцентров побывал на похоронах в селе Тынное Сарненского района, ставшего эпицентром коронавирусной инфекции в области. Через несколько дней после возвращения домой у него и его жены появился кашель и температура. Женщина отправилась на приём в поликлинику и «забыла» сообщить о том, что её муж вернулся из очага инфекции. Обошла семейного врача, нескольких узких специалистов, сделала рентген, записала кардиограмму и была госпитализирована в терапевтическое отделение. Когда её состояние ухудшилась она «вспомнила» о том, что её супруг побывал на похоронах погибшей от коронавируса. После проведения теста ПЦР у неё был подтверждён COVID-19, её перевели в инфекционную больницу, но сколько медиков теперь заболеют, остаётся только гадать?

Во Львовской области женщина с коронавирусной пневмонией скрыла свой контакт с вернувшейся из Италии родственницей и заразила четверых врачей.

Ситуация с заражёнными коронавирусом медиками выглядит катастрофической. Вместо того чтобы обеспечить всех медиков достаточным количеством защитных средств, министр здравоохранения Максим Степанов пообещал, что им будут проводить тесты на коронавирус каждые 5 дней. Не вызывает сомнений, что в этом случае количество подтверждённых диагнозов COVID-19 увеличится.

В Монастыриске Тернопольской области от больной медсестры заразилось более 40 медиков районной больницы. Больница вместе с медиками закрыта на карантин.

Аналогичная ситуация в Почаеве, где коронавирусом заразились четыре медсестры и двое врачей. Сейчас Почаевская ЦРБ вместе с 27 медиками закрыта на карантин.

Закрыта на карантин Ужгородская районная больница, где коронавирус выявлен у пяти медработников. Один врач погиб от COVID-19 в Ужгородской областной инфекционной больнице.

В Винницкой области, где насчитывается порядка 300 инфицированных коронавирусом, ещё 3 апреля из 43 больных 17 составляли медики из городского роддома №2, Подольского регионального центра онкологии и один врач из областной стоматполиклиники. К 16 апреля в Калиновской районной больнице Винницкой области коронавирусом заразились 32 медработника, ещё 200 образцов анализов находятся на исследовании в лаборатории. К 18 апреля число инфицированных медработников в области увеличилось до 97.

При этом губернатор Винницкой области Владислав Скальский уверяет, что медики во всём виноваты сами: «Здесь вопрос больше в личной дисциплине каждого сотрудника и контроле руководителя учреждения. В частности, не только на медицинском рабочем месте, но и в быту». Одна из медсестёр больницы пояснила, как обстоят дела с защитными средствами: «Мне выдали только четыре одноразовых голубых маски и пару перчаток. Я все должна была шить сама и себя защищать. И потом председатель Винницкой ОГА сказал, что это нарушение самодисциплины».

В Ровенской области коронавирусная инфекция обнаружена у 69 медработников.

В Ивано-Франковской области диагноз COVID-19 подтверждён у 84 медиков: 32 врача, 39 медсестёр и 13 санитарок. Уже погибли врач и медсестра.

В Черновицкой области из 906 больных больше 100 составляют медики.

В Конотопе Сумской области, где на 13 апреля было диагностировано 74 случая коронавирусной инфекции, от COVID-19 умерла главный инфекционист района Зинаида Антоненко. В Конотопе перед этим было закрыто противотуберкулёзное отделение и новый инфекционный корпус. Всех больных лечили в старом полуразрушенном инфекционном отделении.

В Киеве 16 апреля закрыли на приём городскую клиническую больницу № 6, в которой было выявлено 15 больных COVID-19 медиков из отделений неврологии, кардиологии и терапии. Сейчас в киевских стационарах лечится 19 заражённых коронавирусом медработников, а 179 находится на самоизоляции. По состоянию на утро 17 апреля заболели ещё семь медиков.

Если так пойдёт и дальше, то вскоре украинцам будет негде и не у кого лечиться.

Источник: newsland.com

Смотрите также

Несколько продавцов не могут использовать одну ККТ

macrovector / Depositphotos.com В подробном письме ФНС России о пользе применения онлайн-ККТ для бизнеса и покупателей …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *