Пятница , Май 29 2020
Главная / Государство / Мусор на экспорт

Мусор на экспорт

Мусор на экспорт

Который год подряд с весенним половодьем в Закарпатье случается международная экологическая катастрофа. Жители венгерского города Сегед на протяжении 15 лет вынуждены выгребать из реки Тиса приплывший украинский мусор. Удар украинского мусора принимают на себя Тисабеч, Сатмарчеке и Тивадар. Как правило генеральная уборка реки проходит в Сатмарчеке.

Оказывается, мусор может стать причиной международного конфликта. Если проблема с львовским мусором была региональной, то гигантское количество «весеннего» закарпатского мусора, который Тиса приносит в Венгрию, становится международным скандалом.  

Доходит до того, что венгры вынуждены наблюдать целые дрейфующие острова отходов. По реке в минуту проплывает более 500 пустых пластиковых бутылок.

Эти «острова» сплавляются из Украины вниз по течению, пересекают границу с Румынией, Венгрией и оседают в тамошних лесах.

Для очистки реки привлекаются волонтеры, коммунальные службы. Так как вручную такое количество убрать нереально, венгры изобрели специальную технику.

Волонтеры шутят: «Если, не дай бог, Грета Тунберг увидит, что там творится, ее хватит удар».

Причина банальна – несанкционированные отечественные мусорные свалки на берегу Тисы. Дело в том, что в Раховском районе Закарпатской области есть только одна законная свалка. Но она уже давно переполнена, поэтому расширяется за отведенные ей пределы. Метр за метром свалка добралась до реки.

Чиновники стыдливо на данную проблему закрывают глаза. И хотя все горы мусора, которые выходят за официальные границы свалки, противозаконны, но мусор же нужно куда-то вывозить, считают они. Проблема на виду, на всех уровнях о ней знают. Но не решают. Венгерское консульство неоднократно обращалось с жалобами к местным властям. Но закарпатские депутаты и мэр Рахова эти жалобы игнорируют. Мало того, перед половодьем все эти горы мусора тракторами сбрасываются в реку.

Венгры устали писать жалобы и ноты протеста. Венгерское СМИ публикует жуткие репортажи из города Вашарошнамень, который расположен неподалеку от границы с Закарпатьем. Плавучие экскаваторы ковшами выгребают отходы из Тисы. За день работы они вынимают из реки более 100 т пластиковых и других отходов.

Несмотря на многочисленные обращения украинских природозащитников в различные инстанции – Министерство экологии, экоинспекцию, в Управление водными ресурсами, в областную администрацию, прокуратуру – везде разводят руками. Решать проблему с мусором на Тисе никто не заинтересован.

В 2019 г. райсовет выделил средства на постройку бетонной стены, которая должна была оградить свалку от Тисы. Но стену не построили, а сделали земляную дамбу, которую смоет (вместе с мусором) первое же поднятие уровня реки.

В регионе шутят: «Спрячь за бетонной стеною отходы – их смоет вместе со стеною».

Местные жители рассказывают, что мусорник вдоль реки существует уже давно. Ежедневно на него вывозят отходы со всего Рахова. После дождей или весеннего схода снега тонны мусора смывает и несет по воде в Венгрию.

Проблема сама по себе не разрешится. Масштаб ее растет, и будет только хуже. В этом году из-за бесснежной зимы реки наполнены максимум на 80% нормы. Это значит, что свалка превратится в сплошное болото из отходов. А если пойдут дожди, то их снесет в Венгрию, Румынию, из Тисы в Дунай… И есть шанс, что потом – из Дуная – просто завалит наше Вилково.

 

Украинского мусора так много, что венгерские коммунальщики не справляются с ним.

Мнение эксперта

Глава Общественного совета при Госэкоинспекции Михаил Захарченко подтверждает, что мусор в реке Тиса – проблема не новая, ей уже минимум 15 лет.

– Тиса* одна из самых загрязненных рек Украины. Местные жители используют береговую линию как несанкционированные свалки.  

Проблема с утилизацией мусора выходит за региональные пределы, она всеукраинского масштаба.  В Украине 35 тыс. несанкционированных свалок, площадь которых уже превысила 14 тыс. квадратных километров. Можно сказать, что территория размером с Закарпатскую область уже утонула в мусоре.

И это только «видимая» часть проблемы. А что скрыто под водой? Речное дно -– это просто кромешный ужас. На дне реки хлама не меньше. Пластик в воде не разлагается, он распадается на канцерогенные микрочастицы, после чего становится кормом для рыбы. А потом мы эту рыбу едим, воду пьем и отравляем уже свой организм, – подчеркивает Захарченко.

Весь мир задыхается от пластиковых отходов. И мы не отстаем в смертельной гонке по загрязнению своей территории. Если у нас в стране чуть больше 8%  территории занимают заповедники, то мусорные свалки – уже более 10%. И это речь идет только об официальных свалках… А сколько несанкционированных хаотично разбросанных по всей стране! В лесопосадках, расположенных недалеко от населенных пунктов, – горы бытового и строительного мусора.  При сильном ветре полиэтиленовые пакеты летают над полями и развеваются, как знамена, зацепившись за ветви деревьев защитной лесополосы. Не говоря уже о том, что творится вдоль трасс…

– Украина утопает в мусоре: на каждого человека приходится по 8,5 т отходов, – бьют тревогу в Национальном экологическом совете Украины. – В нашей стране перерабатывается около 3% мусора, а в Европе — до 70%. Природоохранные организации давно требуют ужесточить контроль за утилизацией мусора — от чрезвычайно опасного (1-й класс – например, радиоактивные вещества) до малоопасного (4-й класс). Государство обязано обратить внимание на стремительно надвигающийся мусорный апокалипсис.

По данным Госслужбы статистики, в 2019 г. страна накопила свыше 466 млн. т отходов, это почти на 45 млн. т больше, чем в 2018 г.

Расчеты показывают, что за год прибавилось по 8,5 т отходов на каждого жителя Украины. К счастью, 92% из них — малоопасные: в основном отвалы пустой породы при добыче угля, руд, а также извлеченный со дна морей и рек грунт при дноуглубительных работах. Домохозяйства дают в год примерно 6,5 млн. т отходов, или по 271 кг в год на человека. А всего по статистике на  мусорных полигонах и отвалах Украины содержится 12,8 млрд. т отходов. Если пересчитать в кубометры, получится гора диаметром порядка 20 км в основании и высотой в 10 км —  выше Эвереста!

Для улучшения эко ситуации необходимо начать выполнять закон о раздельном сборе бытовых отходов, который действует с января 2018 г., усилить ответственность производителей за вывоз и переработку отходов и контроль за ними, создать электронный реестр полигонов, включая нелегальные, начать строить мусоросжигательные заводы с сортировочными линиями.

Если пластиковые бутылки можно вторично переработать, то полиэтиленовые пакеты – нет! Последствия применения полиэтиленовых пакетов настолько страшны для всего живого на Земле, что отмахиваться от этой смертельной проблемы невозможно!

Экологи давно выступают с инициативой запрета полиэтиленовых пакетов и призывают на законодательном уровне ввести в оборот экопластик**.

Создание биоразлагаемых полимерных материалов в настоящее время является приоритетным направлением новых технологий: это позволит минимизировать загрязнение окружающей среды полимерными отходами, а также открывает новые возможности для вторичной переработки полиэтиленовых пакетов, что также будет выгодно для производителей. Биоупаковка – реальная альтернатива полиэтилену и прекрасный способ защитить природу от вреда, наносимого обычными полиэтиленовыми пакетами.

 

Нужны серьезные государственные подходы, а порой и революционные решения проблемы. Но пока на нее стараются закрывать глаза, в лучшем случае – делают вид, что решают.  Но это до поры до времени. И очень хочется верить, что когда чиновники все же начнут заниматься здоровьем страны,  будет ещё не слишком поздно, ведь точку невозврата пройти легко…

Справка «2000»

*Река Тиса берет свое начало на востоке Закарпатской области. Черная и Белая Тиса сливаются в одну реку Тису у городка Рахов. Оттуда она течет 201 км по территории Украины и заходит в Румынию и Венгрию, а на территории Сербии впадает в Дунай.

**Биоразлагаемый пакет разлагается под действием различных факторов окружающей среды (t, УФ, вода, кислород, содержащийся в воздухе, и т.д.) до низкомолекулярных соединений, которые затем усваиваются (ассимилируются) бактериями, в результате чего образуются СО2, вода и биомасса (совокупность растительных и животных микроорганизмов).

Источник: newsland.com

Смотрите также

Кадыров опроверг слухи о госпитализации и заверил, что находится на рабочем месте в Чечне

Глава Чечни Рамзан Кадыров через руководителя республиканского телевидения в пятницу опроверг сообщения некоторых СМИ о …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *