Воскресенье , Июнь 7 2020
Главная / Государство / Мусульмане потребовали извинений от авторов сериала «Зулейха открывает глаза»

Мусульмане потребовали извинений от авторов сериала «Зулейха открывает глаза»

Мусульмане потребовали извинений от авторов сериала «Зулейха открывает глаза»

Духовное собрание мусульман РФ потребовало извинений от авторов фильма «Зулейха открывает глаза» за то, что те использовали в картине в качестве имен политзаключенных имена российских представителей мусульманского духовенства.

Скандал разразился вокруг одной из сцен экранизации романа Гузель Яхиной, где герой зачитывает список репрессированных, а политзаключенные из толпы выкрикивают «я», когда их фамилию называют. В числе названных фамилий вымышленных персонажей оказались имена вполне реальных известных людей: Талгат Таджуддин — Верховный муфтий РФ, Равиль Гайнутдин — председатель Духовного управления мусульман РФ, Умар Идрисов — первый председатель Духовного управления мусульман Нижегородской области, Жафяр Пончаев — бывший председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга, а также ряд известных исторических деятелей. Создатели сериала поспешили откреститься от намеренных оскорблений, сославшись на то, что использовали популярные татарские имена.

«Создатели сериала должны извиниться. Они использовали имена и фамилии известных в мусульманском мире религиозных деятелей, и исторических, и ныне живущих. Наше сообщество восприняло это как оскорбление. Люди, которые допустили эту оплошность, должны извиниться перед мусульманским сообществом и лично перед уважаемыми муфтиями», — пишет ТАСС со ссылкой на слова председателя Духовного собрания мусульман России, муфтия Альбира Крганова.

Собрание уже направило в адрес директора ВГТРК Олега Добродеева и руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова соответствующее обращение. По словам муфтия, попадание в сериал видных представителей мусульманского сообщества не связано с государственной политикой: в России построены хорошие взаимоотношения между разными народами. Ошибка является оплошностью конкретных людей.

Работа сценаристов и режиссера вызвала вопросы не только у представителей мусульманского сообщества. Ранее коммунистическая партия потребовала снять его с эфира, поскольку усмотрела в сюжете искажение советской политики, а сам сериал обвинили в русофобии. Режиссеру Егору Анашкину пришлось оправдываться: сюжет не направлен на разжигание ненависти в людях, напротив, должен показать, как забитая татарская женщина прощает своего врага, убившего мужа и уничтожившего ее жизнь. Исполнительница главной роли Чулпан Хаматова даже обвинила критиков сериала в необразованности и исторической безграмотности.

Источник: newsland.com

Смотрите также

Как власть государство подрывает

Бывает в истории, когда власть стремится к одному, а выходит совсем другое. И очень неприятное …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *