Воскресенье , Июнь 7 2020
Главная / Государство / На месте госрезервов могут находиться трусы Ротенберга

На месте госрезервов могут находиться трусы Ротенберга

На месте госрезервов могут находиться трусы Ротенберга

Да, я допускаю, что цифры и золотовалютных резервов, и Фонда национального благосостояния в смысле оценки ликвидных активов несколько преувеличены. И как грубо шутят некоторые финансовые чиновники нашего государства (мне такой юмор, такая стилистика шутки неприсущи, но я, в общем, цитирую некие анонимные источники, поэтому придется процитировать как есть), мы совсем не исключаем, что где-то вместо ликвидных активов, то есть живых денег или приравненных к ним государственных облигаций 1-й категории свежести, находятся какие-нибудь трусы Ротенберга, отданные в залог. — Рассуждает в эфире своей программы на «Эхе Москвы» политолог Станислав Белковский. — Вы знаете, что Аркадий Романович Ротенберг — это герой России, герой труда России, очень уважаемый бизнесмен. И даже его трусы — весьма уважаемый артефакт. Поэтому ни о каком пренебрежении к столь значительным персонажам современной российской истории тут и речи быть не может. Однако, невзирая на то, заполнены наши резервы трусами Ротенберга (в широком смысле этого политико-экономического термина) или нет, все решения власти по выделению средств на те или иные нужды полностью отвечают философии Владимира Владимировича Путина. Я не увидел ничего удивительного в тех решениях, которые были анонсированы в ходе недавних нескольких публичных выступлений президента Российской Федерации сначала на совещании с губернаторами, а затем на совещании с правительством.

Процитировав министра финансов Антона Германовича Силуанова, скажу, что всего будут задействованы средства в размере 6,5% ВВП (валового внутреннего продукта), то есть 7 триллионов рублей. 2 триллиона из них, согласно бюджетному правилу, пойдут на восстановление выпадающих нефтегазовых доходов федерального бюджета. Триллион — ненефтегазовых доходов.

Почти 3 триллиона рублей — это поддержка экономики. Но главным образом поддержка экономики распространяется на так называемые системообразующие компании, то есть крупные корпорации, подконтрольные всё тем же братьям Ротенбергам и Геннадию Тимченко. Это «Газпром», это «Роснефть» — в общем, это то, что, с точки зрения Владимира Путина, есть флейта-позвоночник российской экономики. И играть на этой флейте-позвоночнике можно, по большому счету, только ему самому. Он должен контролировать их. И через ближайших друзей в топ-менеджменте он их и контролирует, независимо от эффективности этого топ-менеджмента. Потому что важнейший критерий эффективности для Владимира Путина — это лояльность. Полная, проверенная годами и десятилетиями дружбы, бизнеса и даже взаимодействия в силовой сфере.

Пока мы не поймем и не запомним, что главный критерий эффективности в этой системе — лояльность вождю, мы никогда не сможем объяснить те или иные кадровые решения. А когда поймем, то перестанем им удивляться, ибо наше перманентное удивление, перманентное изумление, в состоянии которого, по слову классика, держит народ наша власть, в общем, тоже является стрессогенным фактором и совершенно не нужно нам в эпоху коронавируса сovid-19 и его пандемии.

А малый и средний бизнес получит 80 миллиардов рублей, то есть на порядки меньше — менее 3% общей суммы поддержки экономики, из расчета 3,3 миллиона занятых в малом и среднем бизнесе. Хотя, по официальным статистическим данным, в этих секторах экономики работают около 18 миллионов россиян — дорогих и недорогих. То есть в 5-6 раз больше. Почему? А потому, что с точки зрения Владимира Путина, малый и средний бизнес не так важен для экономики. Как сорная трава, он всё равно прорастет.

Допустим, обанкротятся какие-нибудь сети ресторанов в крупных городах. «И что, разве на их место не придут другие сети?», — скажет нам Владимир Владимирович Путин. «Что вы морочите голову? Это что, всё налогоплательщики? Да нет, это центры концентрации всяческих серых и черных доходов экономики. Налогоплательщики — это наши «Газпром», «Роснефть», Ротенберги, Тимченко, шеф-повар Пригожин и так далее. Вот это — да. Они и формируют доходы нашей экономики. А с барского плеча этих доходов я, Владимир Владимирович, раздаю верноподданному народу то, что считаю нужным. Поэтому ваш малый и средний бизнес идет в единственно правильном направлении — в анальное отверстие современной российской истории. И оттуда эхом он вернется ко мне всё равно».

Как, помните, сказал во время предвыборной кампании 2012 года всё тот же президент Российской Федерации, «идите ко мне, бандерлоги». Вот малый и средний бизнес — это бандерлоги. И денег ему не причитается.

А уж особенно не надо давать денег простым россиянам напрямую в качестве финансовой поддержки, поскольку россиянин не оценит широкого жеста власти и деньги эти пропьет (тоже в многогранном смысле этого политико-экономического термина). А когда пропьет, спросит: «А где же деньги?», и обвинит во всем ту самую власть, которая была к нему так милостива и милосердна. По известному анекдоту про Рабиновича. Идет Рабинович по улице, находит упитанный бумажник, открывает его, пересчитывает лежащие там деньги и говорит — громко, сам себе, но чтобы все слышали: «Не хватает». Такова логика, независимо от наличия или отсутствия ликвидных активов в заявленных объемах наших государственных резервов.

Комменатрий «АПН Северо-Запад»: Всё так, Путин последователен и спасает друзей-олигархов с их трусами, часами, поместьями и яхтами. А рядовым россиянам остается выживать «с Божьей помощью», как пожелал нацлидер в пасхальном обращении.

 

Источник: newsland.com

Смотрите также

Как власть государство подрывает

Бывает в истории, когда власть стремится к одному, а выходит совсем другое. И очень неприятное …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *