Суббота , Май 30 2020
Последние новости
Главная / Государство / «На руинах прошлого бродят люди, не готовые смириться с тем, что его не

«На руинах прошлого бродят люди, не готовые смириться с тем, что его не

"На руинах прошлого бродят люди, не готовые смириться с тем, что его не

«Идея о том, что коммунизм — это религия всегда казалось мне вульгарной, во-первых, из-за чрезвычайного расширения понятия (любая система убеждений есть религия), во-вторых, потому под религией в этой фразе понимается преимущественно христианство с его учением о линейном ходе исторического времени и эсхатологией, и наконец, главным образом потому, что в тезисе присутствует идея разоблачения идеологии через сведение ее к чему-то заведомо устаревшему и бессмысленному — это критика с позиций секулярного просвещения, природа которого остается неотрефлексированной для критика», — пишет обозреватель и преподаватель НИУ ВШЭ на своей странице Facebook.

«Если уж на то пошло, существует гораздо более впечатляющая обратная оптика, хорошо сформулированная у Чарльза Тейлора, согласно которой модерн как таковой вместе с его культом человека, верой в социальный прогресс и научный разум, является дальнейшим развитием христианской культуры. Коммунизм в этом смысле, разумеется, тоже религия или ее продолжение, но это уже не обвинение, а тривиальный вывод из посылок: он занимает свое место в одном ряду с другими верованиями современного мира.

Вчера Геннадий Зюганов с группой товарищей отправился возложить цветы в мавзолей Ленина, что по мысли российских коммунистов является демонстрацией «объявлению войны болезням», а вовсе не безответственным мистическим ритуалом вроде облизывания сосудов с мощами. Зюганов сообщил, что сейчас нам всем нужно особенно учиться у Ленина, тому как он боролся с эпидемиями, вот они и пошли. Казалось бы, что может быть более наглядным подтверждением тезиса о том, что коммунизм — это религия?

Но мне кажется, правильнее в данном случае было бы назвать старцев из КПРФ религиозной организацией. Их политическая программа всегда была построена на необходимости вернуть потерянное прошлое, Make Soviet People Great Again. В нынешнем мире, где уже давно ничего кроме глупости и цензуры не осталось от СССР, да и постсоветская реальность доживает последние месяцы, Зюганов выглядит лидером постапокалиптической секты.

Как в фильмах класса B: на руинах прошлого бродят люди, не готовые смириться с тем, что его не воскресить, и произносят древние заклинания. Возможно, Зюганов стал походить на российских эмигрантов первой волны, в конце 1930-х все еще живущих в мире дворянских собраний и титулов».

Источник: newsland.com

Смотрите также

Что изменится в России с 1 июня: выплата пособий на детей, старт ЕГЭ-2020, отмена банковского роуминга и другие нововведения

В числе ключевых поправок – отмена банковского роуминга, выплата пособий на детей от 3 до …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *