Четверг , Апрель 9 2020
Главная / Государство / Не время паниковать: падение рубля – временно

Не время паниковать: падение рубля – временно

Не время паниковать: падение рубля – временно

9 марта цена на нефть Brent упала на 23% и стала $34 за баррель. Стоимость рубля, соответственно, тоже снизилась. Доллар теперь стоит больше 75 рублей, а цена евро поднялась до 85 рублей.

Причиной таких резких скачков стало заседание ОПЕК+ 6 марта. На нем участники соглашения не смогли прийти к общей договоренности. Сделку не стали ни сокращать, ни продлевать. Поэтому начиная с 1 апреля все ограничения этой сделки будут прекращены.

ОПЕК+ – соглашение, заключенное в декабре 2017 года между крупными экспортерами нефти, с Саудовской Аравией во главе. Оно предназначено для регулирования объема нефти, которую можно добывать и для стабилизации цен на нее.

Вначале 2020 года из-за коронавируса цены на нефть упали аж на 30%, до $45 за баррель. Главной причиной стало то, что один из главных покупателей – Китай – вышел из игры. Поэтому Саудовская Аравия предложила еще больше сократить нефтедобычу. Россию хотели сильно урезать в объемах добываемой нефти, поэтому она вышла из соглашения ОПЕК.

«Роснефть» заявила, что продолжение сделки шло вразрез с интересами страны. Было очевидно, что Россию хотят «подвинуть» в этой отрасли, чтобы ее смогли занять другие, например, США, Бразилия или Канада.

Это наталкивает на мысль, что ОПЕК представляет чужие интересы и чаяния в этой сфере. Те же Штаты остались бы только в выигрыше с их дорогой сланцевой нефтью, ведь они смогли бы без ограничений добывать ресурс и обогащаться, пока Россия добывала бы чудовищно маленькие объемы.

Россия практически единственная страна, которая поставляет тяжелую сернистую нефть (Иран и Венесуэла под санкциями) а посему ее нефть – редкое и очень важное явление на рынке, потому что большинство перерабатывающих нефть предприятий заточены именно под обработку сернистой нефти. Такой расклад, видимо, не очень устраивал западных предпринимателей.

Рубль-то в скором времени стабилизируется, а Россия при этом будет независима от каких-либо соглашений добывать и экспортировать свою нефть.

Источник: newsland.com

Смотрите также

Вьетнам отправит 450 000 защитных костюмов в Соединенные Штаты

Вьетнам ускорил отгрузку 450 000 защитных костюмов DuPont

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *