Вторник , Май 26 2020
Главная / Государство / Непризнанные и самопровозглашенные, неподконтрольные и блокадные

Непризнанные и самопровозглашенные, неподконтрольные и блокадные

Непризнанные и самопровозглашенные, неподконтрольные и блокадные

 

Непризнанные и самопровозглашенные, неподконтрольные и блокадные, наблюдаем за тем, от чего самоопределились

Так уж вышло, что большую часть своей жизни мне довелось прожить в Украине. В независимом государстве «Украина». Когда оно таковым стало, я был ещё слишком мал, поэтому жить в нём или нет, особо не выбирал. Так получилось. И отнюдь не по моей воле.

Двадцать два с половиной года я, как житель Донбасса, наблюдал за гибелью промышленности, уничтожением систем здравоохранения и образования, деградацией культуры и науки. Мой город отмирал посёлками и жилыми массивами.

В 1989 году его население составляло 364,1 тысячи человек, а в 2001 году — 314,7 тысяч. В 2007 — 272,4 тысячи, а накануне войны, в 2014 году — 254,4 тысячи человек. 110 тысяч человек. Столько Горловка потеряла благодаря гордо вставшему перед миром роду казацкому смелому.

Перед моими глазами прошли два десятилетия существования украинской державы. И я до сих пор не могу понять — как… как здравомыслящий человек в течение 30 лет может верить в то, что украинская державность способна дать что-то созидательное? Почти тридцать лет украинцев обкрадывают люди, сколотившие криминальным путём в 1990-е свой «первый миллион». Почти тридцать лет перепродаж советских предприятий и насилования морально устаревшей промышленности. Почти тридцать лет украинское общество живёт тем, что оставило ей советское время. И если посмотреть на то, какой Украина была в «радянський час» и то, какой она стала за 30 лет «нелазежностi», то…

Я не могу понять, как можно верить в идею украинской державности. Шесть лет мы, непризнанные и самопровозглашенные, неподконтрольные и блокадные, наблюдаем за тем, от чего самоопределились в 2014 году. Долги перед МВФ, приватизационная распродажа предприятий, национализация банков, медицинская реформа через оптимизацию врачей и вот… черносливка на компостной куче — открытие рынка земли. Что дальше? Чужие военные базы на своей территории? Прямая доминионность от иностранных метрополий со ставленниками в правительстве? Кредитно-финансовое крепостное право для граждан?

Все эти предположения могут звучать не менее дико, чем старые добрые пропагандисткие лозунги Наталии Витренко. Также, как лет 10 назад из ее уст звучали «кабала МВФ» и «продажа земли». А ты поди ж как вышло…

Мне кажется, что тридцать лет Украиной управляет какой-то новый «Великий Комбинатор», целью которого является только одно — логично, ступенька за ступенькой, подороже и по максимуму выжать бывшую советскую республику, а теперь уже территорию. Да, в ней будет неплохо житься различным офис-менеджерам и консалтинг-специалистам, фитнес-тренерам и администраторам торговых сетей, IT-служащим и фриланс-«разнорабочим», PRщикам и фотографам.

Всем тем, кто спокойно может уехать из Украины, и чья профессия не привязана к району и посменному производству. Это не будут врачи поликлиник и сельские учителя, металлурги и машиностроители, водители электротранспорта и железнодорожные работники, лаборанты химанализа и инженеры-проектировщики. Эти сгниют тут, без высоких зарплат и квартир-студий в Одессе, Львове, Днепропетровске, Киеве. Они будут приходить, высосанные до капли кризисными требованиями, в свою хрущевку и дожевывать век за сериальчиком или выпуском новостей.

Шесть лет назад мы не захотели себе такого будущего. Шесть лет назад, 14 апреля нам объявили войну. Конечно-конечно, «широкомасштабную антитеррористическую операцию на территории Донецкой и Луганской областей с привлечением Вооружённых сил Украины для обеспечения защиты территориальной целостности». Против вооруженных групп ДНР и ЛНР. Согласно Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине, с 14 апреля 2014 года по 31 декабря 2019 года погибли 1 809 мужчин, 1 056 женщин, 98 мальчиков, 49 девочек и 37 взрослых, пол которых неизвестен. Еще почти 7,5 тысяч человек получили ранения. Это всё гражданские лица. За четыре с половиной месяца уже этого года список погибший и раненых жителей Донбасса пополнился ещё десятками человек.

И всё это… всё это ради того, чтобы заполучить себе территорию, которую можно будет заложить МВФ. Территорию, куда за 22,5 года Украина не принесла ни процветания, ни промышленного возрождения, ни демографического роста. Единственное, что она принесла сюда — это регресс, война и нежелание быть ее частью.

14 апреля 2014 года стало началом нового Донбасса. Каким он будет покажет будущее. Миссия сложна. Но что уж точно, так это то, что в этом будущем мы не будем едиными с Украиной. 

Источник: newsland.com

Смотрите также

Когда нас ждет новый пик коронавируса

Только мы научали радоваться снятию ограничений и постепенно открывающимся границам других стран, как врачи заявили, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *