Суббота , Апрель 4 2020
Главная / Государство / «Они точно победят эпидемию»

«Они точно победят эпидемию»

«Они точно победят эпидемию»

Вы, конечно, знаете, что все российские тесты, выявляющие COVID-19, делают в Новосибирске. В государственном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор». Вот их сайт. Если вы туда зайдете, то увидите на главной странице сменяющие друг друга лозунги.Вектор — это профессионализм. Вектор — это уникальность. Вектор — это безопасность.

И сейчас мы одновременно ругаем этот «Вектор» — их тесты, видимо, не очень хорошего качества. Ругаем Роспотребнадзор, который сделал недостаточное количество лабораторий, которые могут проводить хоть какие-то тесты. Но и надеемся, что российская наука какой-то вклад в борьбу с коронавирусом внесет. Нам очень хочется верить в наших ученых.

А еще мы читаем сообщения государственных СМИ со ссылкой на Роспотребнадзор о том, что «Вектор» начал испытание вакцины против коронавируса. И снова мы немножко ликуем, а немножко не верим. Ведь этот же Роспотребнадзор совершенно наглым и грандиозным образом врет о том, что в России проведено уже 143519 тестов на коронавирус. Получается, что вчера мы были на 5 месте в мире по количеству проведенных тестов. Сделали их больше, чем Япония, Франция и США вместе взятые. Но любой человек и любой врач отлично знают, что до сих пор в России практически невозможно пройти тест на коронавирус. Только с серьезными симптомами, только по назначению врача и даже после этого вы будете неделю ждать результата.

При этом мы знаем, что страны, пока наиболее успешно справляющиеся с эпидемией (Сингапур, Южная Корея), использовали массовое быстрое тестирование как один из ключевых принципов работы. У нас мы не то, что чего-то похожего не наблюдаем. А даже и на горизонте нет ничего…

Но я отвлекся от «Вектора». Хочется понять, может ли он что-то? Способен ли совершить прорыв? Жива ли наука?

Самое поучительное, что можно сделать в попытках найти ответ на эти вопросы, — зайти в раздел «вакансии» центра «Вектор». Их вы там найдете 6 штук и все они свеженькие. Размещены уже во время эпидемии. Ищут как раз вирусологов. Специалистов по гепатиту, гриппу и биоинженеров. Вот вакансия в отдел геномных исследований. Мы, ничего не понимающие люди, думаем, что вот так примерно и выглядит поиск потрясающих людей, которые победят эпидемию.

Основные задачи и обязанности: организация и проведение научно-исследовательских работ, адаптация и культивирование вирусов, определение инфекционной активности (титров) вирусов, оценка патогенности и иммуногенности вирусов; разработка и валидация вирусологических и молекулярно-биологических методов исследования биологически активных препаратов; подготовка научных публикаций, разработка стандартных операционных процедур и иных нормативных документов. Понятно, что требуется высшее образование и ученая степень.

Теперь смотрим на предлагаемую зарплату: 14 тысяч 556 рублей. То есть 186 долларов в месяц по текущему курсу. Даже меньше, чем требуется для вхождения в средний класс, согласно Владимиру Путину. Не поленитесь и посмотрите все шесть вакансий. Там есть еще одна с зарплатой 15 000 рублей. Есть 20 тысяч рублей. Самому высокопоставленному сотруднику, которого ищут — старшему научному сотруднику, — предлагают платить 30 тысяч рублей. За эти деньги ученый должен осуществлять научное руководство научной группой.

То есть государство наше говорит: а давайте сделаем научные группы, где во главе чувак с зарплатой 30 тыщ командует чуваками с зарплатой в 14 556 рублей. Они точно победят эпидемию и обеспечат нас научным прорывом…

Это просто катастрофа, друзья мои. Так скоро все уедут. 377 тысяч человек в 2017 году уехали из России. Понятно, что этот научный сотрудник из Новосибирска примерно на ЛЮБОЙ работе в ЛЮБОМ западном научном центре будет получать на порядок больше.

Чудо, что какие-то люди держатся до сих пор.

А самое ужасное, что если научный сотрудник с зарплатой в 14 566 пойдет на митинг протестовать и требовать повышения, то Путин ему не зарплату пошлет, а росгвардейца с зарплатой в 45 000, который будет бить очкарика по голове дубиной и приговаривать: а ну иди обратно и молча изобретай мне вакцину.

Источник: newsland.com

Смотрите также

Пример понимания между властью и обществом

Вот сейчас я объясню, какого понимания между властью и обществом мне желалось бы в России в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *