Воскресенье , Март 29 2020
Главная / Государство / Продление карантина и чрезвычайное положение: СМИ узнали планы президента Украины

Продление карантина и чрезвычайное положение: СМИ узнали планы президента Украины

Продление карантина и чрезвычайное положение: СМИ узнали планы президента Украины

Информационное пространство переполнено новостями о введении на Украине чрезвычайного положения и продлении карантина из-за распространения коронавируса. Почему появились такие вопросы и какими будут ограничительные меры в случае введения в стране режима ЧП – разбиралось Новостное агентство «Харьков».

Всеукраинский карантин из-за коронавируса в случае необходимости могут продлить до 16 апреля 2020 года. Такое сообщение опубликовал портал «Обозреватель» со ссылкой на собственный информированный источник в Офисе президента Украины. Аналогичные мысли у президента Украины Владимира Зеленского по поводу введения в стране чрезвычайного положения.

«Пока такое не принималось. Чрезвычайное положение обсуждалось еще на первом заседании СНБО, как и возможность продления карантина. Но все эти вещи будут принимать в зависимости от того, как будет складываться ситуация. Кстати, у нас еще нигде нет чрезвычайного положения, есть чрезвычайная ситуация», – сообщили в Офисе президента.

Здесь стоит напомнить, что на Украине действует закон, регламентирующий введение особого правового режима под названием «Чрезвычайное положение» в некоторых местностях или в целом по стране. Такой режим может быть введен при попытке захвата государственной власти или изменений конституционного строя Украины насильственным путем. Среди особых мер, которые могут применяться в период действия чрезвычайного положения, в частности:

  • установление особого режима въезда и выезда, а также ограничение свободы передвижения по территории, где вводится чрезвычайное положение;
  • ограничение движения транспортных средств и их досмотр;
  • усиление охраны общественного порядка и объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения и народного хозяйства;
  • запрет проведения массовых мероприятий, кроме мероприятий, запрет на проведение которых устанавливается судом;
  • запрет забастовок;
  • принудительное отчуждение или изъятие имущества у юридических и физических лиц.

Глубина дополнительных мероприятий во время чрезвычайного положения может повлечь вторжение в частную жизнь граждан Украины. Это может быть введение комендантского часа, когда находиться на улице без спецразрешения запрещено. Кроме того, силовики могут получить возможность проводить личный досмотр, досмотр вещей, автомобилей, багажа и грузов, причем не только на улице, но и в служебных помещениях и квартирах граждан.

Также при надобности государства у граждан могут изъять зарегистрированное огнестрельное и холодное оружие и боеприпасы. Под запрет могут попасть не только оружие, яд и химикаты, но и спиртные напитки. А еще ЧП может стать фактором дополнительной изоляции, когда начнут действовать ограничения работы СМИ и доступа граждан к информации — с отключением интернета и всех других видов связи включительно.

Так, например, украинские радикалы заявляют, что с помощью введения на Украине чрезвычайного положения нынешние киевские власти попытаются открыть так называемый рынок земли, чтобы получить очередной транш от Международного валютного фонда. По словам главы «Национального корпуса» Андрея Билецкого, карантин из-за коронавируса – дымовая завеса, которая позволит Владимиру Зеленскому еще полгода пробыть на должности президента Украины. 

Источник: newsland.com

Смотрите также

Трамп ошибался: на улицах Нью-Йорка появились передвижные морги

Несколько дней назад, 23 марта, американский лидер Дональд Трамп сделал заявление, в котором объявил Нью-Йорк …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *