Среда , Июнь 3 2020
Главная / Государство / Спекуляции исторической памятью в гордых «республиках»

Спекуляции исторической памятью в гордых «республиках»

Спекуляции исторической памятью в гордых «республиках»

Копия всегда хуже оригинала. Тем более, когда оригинал сам по себе не особенно хорош. Яркий пример – непонятные новообразования на постсоветском пространстве, именующие себя «республиками», для которых идейным ориентиром и объектом ностальгии был и остается СССР. А поскольку его уже нет почти как 30 лет, объектом подражания для них стала его правопреемница – путинская Россия. Причем во всем – и в экономике, и в «политической», и в «общественной» жизни. И в первую очередь в идеологическом плане – для мобилизации и сплочения своего «электората» руководство «республик» использует советскую идеологию и символы советского прошлого.
Примечательно, что за 20 лет правления Путина у России так и не появилось собственных серьезных достижений, поэтому предметом гордости по-прежнему остаются главные достижения советского периода – полет Гагарина в космос и победа в Великой отечественной войне. Первое практически успешно добито филологом Рогозиным. А гордость и память о подвиге предков превратилась в уродливое «победобесие» – гипертрофированную победную истерию с бряцанием оружием на Красной площади, бессмысленными шествиями псевдоветеранов, концертами советской песни, выступлениями детей в военной форме, советской и военной символикой повсюду, на самых разных предметах, менее всего для этого предназначенных, и так далее.
Вся эта «победоносная» истерия характерна, в том числе, и для самопровозглашенных «республик». Больше всех в этом безумном марафоне отличились в этом году, два огрызка восточноукраинских областей – «ЛНР» и «ДНР». Руководство молодых «образований», решило на три дня в году переименовывать свои «столицы». Теперь Луганск периодически будут называть Ворошиловградом, а Донецк – Сталино. Их примеру последовала в Южная Осетия, решив в определённые даты Цхинвал называть Сталиниром.
Однако, вернемся в донбасские степи. Читая новости о переименовании городов в «памятные» даты, возникает закономерный вопрос: «А зачем?», «В чем смысл такой инициативы?» Местные жители в обозначенные дни максимум заметят заголовок в газете и все. Ну, еще бюджетников сгонят в центр города на парад по случаю. Хоть что-то сможет ненадолго отвлечь народ. А кроме «героического» пошлого у него ничего нет. Нет достижений, нет будущего.
Нужно же как-то отвлечь народ от нищеты, разрухи и отсутствия перспектив. Ведь пока везде кричат о том, как чтят подвиг ветеранов и помнят о заслугах Климента Ефремовича, тихо, без всякого шума закрывают и затапливают угольные шахты, работа на которых для жителей многих городков и поселков была единственной возможностью прокормить семью. Уже около 2/3 шахт не работают. В общем, не получилась «угольная Швейцария» – держите Ворошиловград. А когда будет зарплата за февраль никто не знает.
Но мы вначале не зря вспоминали о копировании странных инициатив. Руководство «республик» в этом плане не оригинально. Несколько лет назад с инициативой временного переименования выступили чиновники ряда крупных российских городов. Самый известный – Волгоград, который теперь девять!!! раз в году называют Сталинградом. Есть чему радоваться! Особенно на развалинах тракторного завода, которому вернули вид образца 1943. Вскоре подобный вид приобретут «Химпром» и «Красный октябрь», как и десятки других предприятий. А с учетом пандемии и фиаско в нефтяной войне, ситуация будет лишь усугубляться.
Хлеба нет – держите зрелища. Но что-то подсказывает, что подобные «зрелища» уже не дают того эффекта, на который рассчитывают инициаторы. Приходится задействовать информационный, административный и репрессивный аппарат. Но действие этих ресурсов тоже не безгранично.
Если в России еще хоть как-то стараются сохранять видимость законности, то для «руководства» так называемых республик нет подобных ограничителей. В тамошних реалиях любого несогласного можно задержать и, как говорят местные, отправить «на подвал», а то и вовсе прикопать за ближайшим терриконом. Как бы кремлевское руководство не начало перенимать подобный «опыт» в отношении россиян. Хотя, кто знает….

Источник: newsland.com

Смотрите также

В Украине ускорилось падение базовых отраслей экономики

Из-за карантинных ограничений Индекса производства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *