Воскресенье , Май 31 2020
Главная / Государство / Списать все на коронавирус! Вместо борьбы с эпидемией власть борется с гражданами

Списать все на коронавирус! Вместо борьбы с эпидемией власть борется с гражданами

Списать все на коронавирус! Вместо борьбы с эпидемией власть борется с гражданами

Социальные сети продолжают обсуждать перспективы цифрового рабства в России.

Выступая вчера на радио «Свобода» лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский заявил, что цифровые технологии становятся главной и долговременной угрозой для граждан автократических государств, в которых власть непрозрачна, пронизана коррупцией и защищает корпоративные интересы.

По мысли Явлинского, цифровой контроль, идущий от верхов власти, возможен лишь в том случае, когда есть и обратный контроль «снизу», то есть от населения и гражданского общества. В противном случае автократии лишь укрепляют собственное могущество, превращая страну в один большой цифровой концлагерь. За примерами далеко ходить не надо. Это — состоявшееся в Москве электронное голосование на последних выбора в Мосгордуму. Итоги электронных выборов показали тотальные приписки в пользу партии власти и кандидатов от мэрии.

Мрачную, в стиле антиутопий, но тем не менее, вполне реалистическую картину нарисовал популярный блогер partizan69_balt:

 «Если бы Гитлер знал побочные, «чудодейственные» свойства коронавируса, а точнее борьбы с ним, то обязательно ими воспользовался. Знай, сиди себе в бункере, занимайся любимыми нефтяными котировками и смотри, как под воздействием зажигательных речей Геббельса народ, ради бесплатной борьбы за личное здоровье и саму жизнь, самоизолируется по своим благоустроенным и не очень камерам- квартирам, при весьма избирательной и явно недостаточной помощи государства, а на улицах остаются только (вероятно, бессмертные) штурмовики. Законы не работают, остатки всякой свободы посланы в жопу, общество напугано и готово рвать на куски каждого, кто кашляет в общественном месте или кого назначают виновным в распространении эпидемии и/или «неправильной» информации о ней.

Именем коронавируса можно вообще ВСЁ. Можно каждому заражённому нашить жёлтую звезду Давида. Да и не только им. Вообще всем, кто не нравится. Кто там по-настоящему разбирается в симптомах этой болезни? А всем остальным сделать татуировку с пропуском-аусвайсом через весь лоб, чтобы штурмовикам было удобней распознавать нарушителей. Можно заставить ходить граждан на руках и под шумок отжимать государственные банки/прочее имущество в пользу мутной группы партайгеноссе с безлимитными аусвайсами. И никаких тебе погромов и «хрустальных» ночей. А ещё выборочно финансировать из бюджета издержки бизнеса лишь лояльных сторонников или коррупционных друзей власти. И запросто ввести продовольственные карточки. И отменить наличные деньги, а безналичные, обесценить до уровня грязи. Ну и конечно организовать продажу аусвайсов. Кто же пройдёт мимо такого «хлебного» бизнеса там, где даже герр полицаи служат с покупными дипломами?

 

Тех, кто заболел, можно лечить в зависимости от степени финансовой значимости и уровня симпатии к режиму. Всех, кто заплатит, предъявит партийный билет, споёт оду вождю и с придыханием продаст своё медийное лицо, ждут светлые палаты и вкусная еда, а всех остальных- стандартный набор неказистых медицинских услуг. В обшарпанных декорациях и с фантазиями про один ИВЛ на четверых пациентов.

А на тех, кто уже находится в реанимациях и не может похвастаться связями или наличием внушительных состояний, можно неплохо заработать. Они ведь готовы буквально на всё. Не нужны ни концлагеря, ни кровавый доктор Менгеле, чтобы проводить испытания непроверенных вакцин/лекарств сразу на людях. Ведь у многих всё равно шанса нет. Зато первый результат сразу же перекроет все издержки. И никто не попрекнёт режим в том, что много лет подряд он воплощал в жизнь лозунг : «Пушки (ракеты) вместо масла!» Коронавирус спишет все социальные издержки.

Этот фантазийный пост сегодня можно примерить практически на все страны. Только вот не на все он налезет. И хотя коронавирус вроде как уравнял абсолютно всех, исходные условия и обнажившиеся проблемы у всех разные. И какие бы последствия для планеты в итоге не принёс коронавирус, но поверить в то, что Франция после пандемии станет тоталитарным государством гораздо тяжелее, чем у нас…

Achtung! Для получения разового (не больше двух раз в календарную неделю) пропуска для поездки на машине в магазин, на дачу или по иным личным нуждам в Москве и МО, вам необходимо зарегистрироваться на портале госуслуг, затем указать свой статус, паспортные данные, адрес проживания, фото документов, а также сделать селфи, в том числе с документами. На следующем этапе будут вводится пропуска и на пешие прогулки в пределах района. Уже в среду 15.04.20 пропуск станет обязательной нормой. Хочется верить, что не до конца жизни. Хотя…»

***

Между тем, фантазийная реальность блогера уже вовсю воплощается в России. Так, московским полицейским спустили план по штрафам за нарушение «самоизоляции», пишет Baza. Участковые – по 5 протоколов ежедневно, второй оперполк (это те, которые избивают граждан, мешающих проходу граждан) – по 15.

«Все ожидаемо, комментирует новость политик Дмитрий Гудков. — Что бы там себе ни думали авторы QR-кодов и прочих цифровых ошейников, исполнение идет привычным путем: запугать и обобрать. Сначала власть десятилетиями устраивала отрицательный отбор в полиции (и не только), натравливала ее на людей, а потом оказывается, что ничего другого эта полиция уже не умеет.

Да и не только полиция. Перекрыли въезды в Москву. Итог на поверхности: минус 40 тысяч личных машин, плюс 40 тысяч пассажиров общественного транспорта. Где безопаснее? Чего добились?

Перефразируя Черномырдина, хотели бороться с вирусом, а на деле борются с гражданами.

Когда уничтожаются институты, свободы и политическая конкуренция, то государство в случае реального вызова само оказывается при смерти, а вирус – это только симптом…»

***

Не менее пессимистичен в своих прогнозах и популярный блогер Александр Горбунов «Сталингулаг»: «Не разделяю радости по поводу того, что система, раздающая москвичам цифровые ошейники, сегодня работает через жопу, и пропуск можно получить, вбив рандомные данные какого-нибудь Иван Говнова. Её допилят, приведут к более-менее рабочему функционалу, когда речь идет об ограничениях, власть старается.

Но даже в этом строящемся цифровом ГУЛАГе, место находят себе все, кроме граждан. По новым правилам, если вам захочется поехать на такси, свой пропуск, подтверждающий, что поездку вам совершить разрешили, вы должны предъявлять таксисту.

Вдумайтесь, таксист, который, как правило, вообще не имеет российского гражданства, будет решать, можно ли гражданину России поехать по своему городу. И это я сейчас даже не говорю о такой незначительной детали, что у каждого таксиста будет доступ к базам ваших данным, а иначе как он определит подлинность пропуска. Ещё никогда паспорт РФ не был настолько бесполезной бумажкой, в условиях кризиса, по нему и кредит не дадут..»

Ну и в довершение ко всему, власть пошла еще дальше, наделив дополнительными репрессивными полномочиями сотрудников Росгвардия и МЧС, которые тоже получили право составлять протоколы за нарушение режима самоизоляции. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Источник: newsland.com

Смотрите также

Врачи признали опасным для окружающих шамана, который шел «изгонять Путина»

В Якутске врачебная комиссия психоневрологического диспансера признала шамана Александра Габышева, который шел в Москву «изгонять …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *