Пятница , Май 29 2020
Главная / Государство / Треш, угар и «духовные скрепы»

Треш, угар и «духовные скрепы»

Треш, угар и «духовные скрепы»

«Когда религия соединяется с политикой, рождается инквизиция» – так говорил французский философ и поэт Альберт Камю. Сложно сказать, на чем основан такой атеистический экзистенциализм, но если бы Камю жил в эпоху развитого путинизма, то лишний раз убедился бы в правоте своих суждений.   
Последнее время священнослужители делают все для того, чтобы у нормального человека выработалось стойкое отвращение к церкви. И речь сейчас даже не о высказываниях протоирея Дмитрия Смирнова или покойного Всеволода Чаплина. Это отдельная история: просто психически и морально больные люди. Речь идет о церкви, как организации в целом. О ее симбиозе с властью.
Вот сейчас для россиян действует режим принудительной самоизоляции, без особых перспектив на скорейшее улучшение ситуации, и неумолимо тающими средствами к существованию. Но за коммуналку и по кредитам они платить обязаны. И помогать им точно никто не собирается, ибо «бюджеты треснут». И вот в это неспокойное время на трибуну вылезает Патриарх Кирилл и просит отсрочить оплату коммунальных услуг для церковных учреждений – пожертвований, видите ли, не хватает. Возить икону по МКАДу хватает, а на коммуналку не хватает. И знаете, что? Представители власти охотно поддержали его просьбу.  
Председатель Госдумы Володин предложил министру энергетики Новаку ввести для религиозных организаций льготный тариф. Но дальше всех пошел депутат Сергей Гаврилов (видимо самый верующий в Госдуме), попросив глав регионов освободить религиозные организации от уплаты коммуналки на полгода. И скорее всего, освободят. Так что, когда к вам будут ломиться приставы и коллекторы, требуя погасить задолженность за электроэнергию – объявляйте свою квартиру храмом – авось прокатит.
Кстати, о храмах. Эпидемия COVID-19, судя по всему, отсрочит открытие главного храма Вооружённых сил России, запланированное на начало мая сего года. Того самого гигантского религиозного сооружения, где будут витражи с Путиным, Шойгу и Сталиным. С тем самым Сталиным, при котором в стране массово уничтожались и люди, и церкви. Святой же человек и великий церковный меценат, что не понятно?
На строительство этого монументального сооружения в Подмосковье собирали пожертвования. К примеру, Правительство Москвы пожертвовало 2 млрд. рублей, а Московская область 950 млн. рублей. Естественно бюджетных средств. Лучше же построить храм, где 99% москвичей ни разу в жизни не побывают, чем обустраивать город или потратить деньги на медицину. Как показала жизнь, против смертельного вируса крестные ходы или даже облеты малоэффективны.
А ведь буквально полтора месяца назад представители РПЦ громче всех кричали о том, что пандемия это миф, что вирус не несет серьёзной угрозы. Патриарх даже утвердил текст специальной молитвы.
Но вирус, как великий уравнитель, показал, что не важно, сколько пальцев вы складываете, когда креститесь, и креститесь ли вообще. Перед ним все равны, и все в группе риска. Многочисленные жертвы коронавирусной инфекции среди представителей РПЦ яркое тому свидетельство.  
И тут хотелось бы напомнить, что согласно, пока не обнуленной Конституции, Россия – светское государство. Где религия одна из сфер общественной жизни, а не продолжение властной вертикали. Что клирик любой веры точно такой же гражданин, как врач или инженер.
Но власть решила по-своему. Что храм, неважно какой, это еще один рупор провластной пропаганды, наравне с телевизором. Еще один инструмент оболванивания населения. Не зря ведь Кирилл год назад хвастался, что в стране ежедневно строиться три храма. А сколько в это время закрывается школ и больниц, он не сказал. Как не сказал о том, сколько скверов и парков властями было отдано под застройку церквями, или сколько местных жителей физически пострадало от атак православных боевиков из «Сорок сороков» и других банд. Все ради эфемерной «духовности». Ради которой на Пасху собирают народ в церквях в разгар пандемии.
Ну, а когда начались реальные проблемы, заразившиеся представители РПЦ побежали в больницы, вместо того чтобы прибегнуть к столь действенным, по их уверениям, методам – молитве или колокольному звону. Вот и вся их «духовность»! А вы, простые люди, продолжайте не верить в коронавирус, продолжайте жертвовать храмам и посещать службы. У Патриарха яхта и самолет простаивают, заправлять надо.

Источник: newsland.com

Смотрите также

Новость о гибели от коронавируса любителей мацы признана фейком

На москвича завели дело за фейк о гибели от коронавируса любителей мацы. Следственный комитет России завершил расследование уголовного дела …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *