Суббота , Июнь 6 2020
Главная / Государство / В России стремительно растет число официальных безработных

В России стремительно растет число официальных безработных

В России стремительно растет число официальных безработных

В России к настоящему времени зарегистрировано 735 тыс. безработных, причем с начала нынешнего года их число возросло на 44 тыс. человек (на 6,36%). Такие данные на онлайн-совещании под председательством президента РФ Владимира Путина привел сегодня министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

По его словам, «сейчас в Российской Федерации зарегистрировано 735 тыс. безработных, и с начала года их количество увеличилось на 44 тыс. человек».

При этом глава Минтруда уточнил, что годом ранее в это же время на учете в центрах занятости состояли 813 тыс. человек.

Котяков указал, что ранее был «введен дистанционный порядок регистрации граждан в качестве безработных». «С помощью этого нового инструмента уже подано более 180 тыс. заявлений со стороны наших граждан», — отметил министр.

Между подачей заявления и постановкой на учет в качестве безработного проходит 10 дней.

Напомним, что 9 апреля председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал необходимые распоряжения для поддержки граждан, потерявших работу, и речь, помимо прочего, идет о регистрации безработных в онлайн-режиме. Как заявил премьер на заседании кабинета министров, «одно из поручений президента (РФ Владимира Путина — ред.) касается дистанционной регистрации на бирже труда», и «теперь это можно будет сделать на портале „Работа в России“».

При этом Мишустин дал понять, что это временные правила, которые «будут действовать до конца этого года».

Кроме того, заверил он, готовятся «дополнительные шаги, чтобы поддержать тех, кто потерял работу». В том числе, указал Мишустин, «с апреля по июнь пособие по безработице будет выплачиваться на уровне МРОТ, то есть свыше 12 тысяч рублей», однако это распространяется «на тех, кто обратился в службу занятости после 1 марта».

Премьер также добавил, что назначение пособий также будет проводиться в онлайне.

Между тем 13 апреля председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин предупредил о вероятном и значительном росте числа безработных в России. «По прогнозам, в период этого кризиса в России с 2,5 млн до 8 млн увеличится число безработных на какой-то период. Возможно, что и до конца года. Потом произойдет перезапуск (экономики)», — заявил Кудрин в интервью телеканалу РБК.

При этом он констатировал, что в настоящее время спрос на некоторые услуги полностью исчез: невостребованными оказались ресторанные услуги, развлечения и спорт.

Со своей стороны, директор и партнер компании «Интеллектуальный резерв» Павел Мясоедов не исключает, что в целом до 8 млн россиян могут потерять работу из-за коронавируса, хотя официальная статистика может показать цифру от 2,5 млн до 4 млн человек.

«Дело в том, что официальные данные фиксируют число людей, обратившихся за помощью государства — в центры занятости населения, МФЦ. Часть населения работала по „серым“ схемам, без официального трудоустройства. Такие люди пострадают больше всего — число заказов падает, а бизнес гораздо легче отказывается от услуг неофициальных работников — отправляет в неоплачиваемый отпуск или срезает выплаты (это приводит к росту скрытой безработицы)», — заявил эксперт агентству ПРАЙМ.

Российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько планов мер по поддержке экономики и граждан.

1 апреля премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что правительство зарезервировало 1,4 трлн рублей (примерно 1,25% ВВП страны) на борьбу с COVID-19 и реализацию антикризисных мероприятий.

8 апреля президент РФ Владимир Путин поручил правительству совместно с Центробанком РФ в 5-дневный срок подготовить программу дополнительной поддержки бизнеса в условиях кризиса, вызванного пандемией коронавируса. По его словам, эта программа «должна позволить компаниям максимально сохранить занятость, доходы сотрудников».

Почему власти России должны оказывать помощь не малому бизнесу, а безработным, рассказывает в подкасте «Росбалта» ресторатор Александр Затуливетров.

Источник: newsland.com

Смотрите также

«Россия» готовится признать Донбасс

Об этом сообщает в своем авторском проекте «WarGonzo» известный военкор Семён Пегов. Речь идет о …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *