Среда , Апрель 8 2020
Главная / Государство / Взгляд из Америки: зачем Путин начал нефтяную войну

Взгляд из Америки: зачем Путин начал нефтяную войну

Взгляд из Америки: зачем Путин начал нефтяную войну

Колебания цен на «черное золото», отказ Кремля от сделки ОПЕК+ и паника на различных фондовых рынках в мире – это лишь начало того кризиса, который, по мнению западных масс-медиа, будет разрастаться.

Американские СМИ, разумеется, уже определились с главным «зачинщиком» хаоса. Как пишет аналитик Мэтт Иган из CNN Business, российский президент Владимир Путин знает, что хрупкая нефтяная промышленность Америки построена на целой горе долгов. Именно поэтому, когда Саудовская Аравия призвала к сокращению добычи, чтобы смягчить избыточное предложение «черного золота» в мировой экономике, глава РФ решил наброситься на американских нефтедобытчиков. Взгляд из США на эти процессы отчасти верный, однако СМИ упустили несколько важных моментов.

Сланец США – самое слабое место

Масс-медиа уверены в том, что отказ Москвы присоединиться к сделке ОПЕК+ отчасти направлен на то, чтобы утопить американские компании, которые полагаются на более высокие цены, в «море дешевой нефти».
 

Цель Путина состоит в том, чтобы вернуть долю рынка обратно, отбросив добытчиков сланцевой нефти из США, чей долговой рост привел к тому, что Россия потеряла свой титул крупнейшего в мире производителя «черного золота» в 2018 году

— пишет CNN Business.

Напомним, многие компании Америки, которые занимаются извлечением углеводородов с применением технологии гидроразрыва, нуждаются в постоянном бурении новых скважин, следовательно им постоянно необходимы кредиты. Очевидно, что банки менее охотно будут их давать, наблюдая за тем, как рентабельность таких месторождений падает с каждым днем. В условиях низких цен на нефть именно это сейчас и происходит.
 

Никакой мести, только холодный расчет

Конечно, в чем-то аналитики из CNN действительно правы. Москва действительно нащупала больное место Вашингтона.
 

Нефть сейчас настолько дешевая, что многие американские сланцевые компании будут вынуждены сократить добычу. Страх банкротства уже оказывает эффект, отправляя SPDR, S&P, Oil & Gas ETF к самой низкой цене за всю историю, начиная с 2006 года

— пишет CNN Business.

Но когда пресса США говорит о том, что выяснила, зачем Путин начал нефтяную войну, она упускает один важный момент. Всего этого не было, если бы Вашингтон не действовал на мировых ранках как избалованный ребенок.

США вообще отказались участвовать в каких-либо договоренностях со странами ОПЕК, как это несколько лет делала РФ. Вашингтон нагло пользовался своим преимуществом, игнорируя правила, которые соблюдали ведущие экспортеры нефти. Москве, что было ожидаемо, это в итоге надоело. Ей ведь тоже нужно заботиться о своем нефтегазовом секторе.

И вот теперь американские добытчики сланцевой нефти (когда правила стал нарушать уже весь мир), жалуются на тяжелую жизнь и «атаку Путина».

Илья Круглей

Источник: newsland.com

Смотрите также

Коронавирус сорвал планы НАТО и США по повышению военной мобильности в Европе

В начале апреля Международный центр обороны и безопасности, расположенный в Таллине, опубликовал очередной аналитический документ под наименованием …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *