Пятница , Июнь 5 2020
Главная / Государство / У нас, что ни строй, выйдет ГУЛАГ: чем отличается Сколково от Силиконовой долины

У нас, что ни строй, выйдет ГУЛАГ: чем отличается Сколково от Силиконовой долины

У нас, что ни строй, выйдет ГУЛАГ: чем отличается Сколково от Силиконовой долины

В отличие от абсолютно прозрачного и доступного американского технологического кластера, российский обнесен непроходимым забором с блок-постами, вооруженной охраной и КПП.

Не так давно в Сети появился новый фильм Юрия Дудя при Силиконовую долину, которая стала символом современной высокотехнологической цивилизации. В своем фильме Дудь, разумеется, на смог уйти от вопроса, почему потуги российских властей создать нечто похожее у нас закончились пшиком? Не секрет, что широко разрекламированный кластер Сколково является наглядной пародией на Силиконовую долину: его КПД катастрофически мал по сравнению с американским. По всей видимости, все дело в самом духе свободы, которым пронизано западное общество со всеми его институциями, и неизбывном рабском духе российской реальности. Даже чисто внешне Сколково разительно отличается от своего американского оригинала, на что обратил внимание общественный деятель Петр Шкуматов, посмотревший фильм Дудя:

«Посмотрел Дудя про Силиконовую долину (да да, я знаю про Кремниевую и знаю, что я слоупок). Там такой вопрос был в конце (сори за спойлер), почему из Сколково получается Г и не получается СД. Ну там народ из СД отвечал своими словами, типа инвестиции и всё такое, но я ответил бы на этот вопрос по другому.

В середине фильма я обратил внимание на очень интересный нюанс: в Silicon Valley фактически запрещены заборы, ты обязан обеспечить не только свободный проход пешеходов через свой (!) участок земли, но и обеспечить возможность проезда по своей земле НА ЛОШАДЯХ! На лошадях, Карл!!!

 

В результате получается открытое дружелюбное пространство, где никто ни от кого не прячется (даже если и очень хочет) и не скрывается — это и дает возможность тому самому fluid, про который много раз было в фильме упомянуто, свободно течь по долине, обогащаться новыми смыслами и формами.

 

Теперь опишу свои впечатления про Сколково. Раньше, когда там не было столько пафоса, я мог туда заехать на машине. Да, уже многим было нельзя, но я как то просачивался. Но, в какой-то момент времени, который совпал с яростной борьбой с автомобилистами в Москве, Сколково обнесли непроходимым забором, поставили блок-посты с вооруженной охраной (я пару раз встречал даже автоматчиков) и КПП, частные машины пускать перестали от слова совсем. Теперь стало обязательным оставить машину на отшибе и пересесть на маршрутку, которая тебя везла до нужного павильона.

Количество камер на территории Сколково зашкаливает. Количество охранников превышает число местных инноваторов. Если вы туда приедете не в день какой-нибудь пафосной выставки, а в обычный, то вы обнаружите крайне депрессивную атмосферу, пустоту, огромное количество охраны (что они охраняют я не понимаю) и ездящие Яндекс.беспилотники по всему этому великолепию.

То есть даже при условии абсолютной транспортной оторванности Сколково от Москвы частные машины там под строжайшим запретом, запрещено всё, заборы, охрана, видеонаблюдение, только вышек с пулеметчиками не хватает и колючей проволоки. Крайне угнетающе всё это воздействует на нервы, поэтому теперь я там стараюсь не бывать никогда от слова совсем. Несмотря на то, что Сколково уже больше похоже не на инновационный центр, а на кладбище, ковид и удаленка вобьют в крышку этого проекта современной «шарашки» недостающий элемент.

Так что как театр начинается с вешалки, так и инновационный центр начинается с отсутствия заборов, уважительного отношения к людям и их гражданским правам и бытовым потребностям и только потом уже всё остальное. А вот из этого так называемого «инновационного центра» ничего стоящего получиться не могло, не может и не получится. Ну может построят в итоге там лес панельных человейников, чего земле пропадать зазря. На том и закончится история этого недоразумения или, как много раз говорили в фильме, «невзлетевшего стартапа»…»

Как остроумно отметил в комментарии под этим постом сетевой аналитик Дмитрий Милин: «Что бы мы ни строили, почему-то все время ГУЛАГ получается!»

Источник: newsland.com

Смотрите также

«Голос» испугал два СМИ — не так поверили, как подпели

  Вчера по сетям разбежались инсинуации представителей незаконного (не зарегистрирован, значит партизанит) в РФ западного …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *