Пятница , Май 29 2020
Главная / Государство / Уволить нельзя оставить

Уволить нельзя оставить

Уволить нельзя оставить

Вопрос, на который сейчас пытаются ответить многие губернаторы, касается наказания провинившихся главврачей и региональных министров здравоохранения. Косяков в системе много и все они в эти дни лезут наружу. Что делать с виновными? Увольнять их прямо сейчас или отложить экзекуции до более спокойных времен? При ответе на этот вопрос, помимо собственно управленческой составляющей приходится учитывать и фактор общественного мнения. Политик, в конце концов, всегда должен помнить о рейтинге, у него работа такая.

Увольнение провинившегося тебе могут поставить в заслугу, а могут, наоборот, назвать происходящее «кадровой чехардой» и осудить. Главный фактор, который предопределит восприятие, связан с общим уровнем доверия к руководителю региона. Если в целом губернатору доверяют, то и такой неоднозначный шаг как увольнение тоже проинтерпретируют в благожелательном для него ключе. Если доверие упало ниже какого-то уровня, то на благосклонное восприятие не рассчитывай: общество останется недовольно. Пытаясь предсказать реакцию людей на какое-то конкретное действие, политики часто забывают об этом глобальном контексте. Им кажется, что они каждый раз пишут с чистого листа. Это, на самом деле, не так. На листе уже много что написано.

В 1979 году президент США Джимми Картер выступил со своей знаменитой речью «Кризис уверенности», в которой подробно описал проблемы американского общества, столкнувшегося к тому моменту с рядом самых серьезных экономических вызовов. После выступления рейтинг главы государства пошел вверх — избиратели оценили его искренность. Но когда он неделю спустя уволил половину правительства, рейтинг упал. Отставка, вспоминает тогдашний вице-президент Уолтер Мондейл, должна была продемонстрировать переход «от слов к делу». Дескать, на прошлой неделе президент констатировал проблему, а теперь начинает ее исправлять. Общество же увидело в происходящем истеричную реакцию человека, мечущегося в поиске решения и не находящего его. Подобная точка зрения была предопределена тем, что исторически Картер не воспринимался как «сильный лидер».

Согласно данным «Левада-центра», в среднем уровень одобрения деятельности региональных руководителей в марте составил 65 процентов. Неодобрение — 32 процента. Это гораздо лучше, чем у правительства — там показатели 48 на 48, — и даже лучше, чем у президента. У него 63 на 36. Президент сильно упал по сравнению с предыдущими месяцами, в то время как губернаторы держатся ровно. Здесь вообще важно отметить, что глава государства, опустившийся ниже региональных руководителей, — это феномен, чрезвычайно важный с точки зрения долгосрочных последствий для системы, но сейчас не об этом.

В общем, в среднем запас прочности у региональных руководителей есть, поэтому самые крепкие из них пока еще могут позволить себе рубить головы прямо на борту, не дожидаясь, когда корабль причалит к берегу. Хотя, рейтинг рейтингу, конечно, рознь и оценивая потенциал конкретного губернатора, я бы дополнил данные количественных исследований материалами фокус-групп.

Источник: newsland.com

Смотрите также

Кадыров опроверг слухи о госпитализации и заверил, что находится на рабочем месте в Чечне

Глава Чечни Рамзан Кадыров через руководителя республиканского телевидения в пятницу опроверг сообщения некоторых СМИ о …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *