Воскресенье , Май 31 2020
Главная / Государство / Западная Европа страдает без добровольных рабов с Востока

Западная Европа страдает без добровольных рабов с Востока

Западная Европа страдает без добровольных рабов с Востока

Сельское хозяйство Европы столкнулось с системным вызовом: на полях нет рабочих. Из-за пандемии коронавируса европейские страны закрыли границы, репатриировали на родину гастарбайтеров из Восточной Европы и теперь опасаются перебоев со снабжением населения продовольствием. Очевидное решение — предложить временную работу на полях безработным горожанам из переживающей клиническую смерть сферы услуг — натыкается на глухое сопротивление коренного населения. В европейском обществе сложился консенсус: дешевый неквалифицированный труд на фермах — это удел поляков, прибалтов и украинцев, а не такой «белой кости», как немцы или французы.

«Каждое лето Бартошице, город на северо-востоке Польши, теряет большую часть своего трудоспособного населения, которое направляется во Францию, чтобы помочь виноградарям собрать урожай. Но в этом году закрытие границ для ограничения распространения коронавируса может помешать полякам совершить это путешествие», — пишет престижная британская газета Financial Times. 

«До этого года жители Бартошице были частью массового перемещения сезонных рабочих из Восточной Европы и Северной Африки в Западную Европу. Каждые весну и лето сотни тысяч людей пересекали международные границы для сбора урожая, играя тем самым жизненно важную роль в пищевой цепи континента. В нынешнем году многие этого не сделают», — сообщает газета.

Из-за исхода гастарбайтеров сельское хозяйство Евросоюза сталкивается с острой нехваткой рабочей силы, и эта ситуация грозит перебоями со снабжением населения продовольствием.

В Германии на полях не хватает 300 тысяч разнорабочих, во Франции — 200 тысяч, в Италии — 250 тысяч, в Испании и Великобритании — по 70–80 тысяч. Из-за дефицита рабочих рук правительства всерьез опасаются дефицита свежих овощей и фруктов на европейских столах и роста цен на продукты. Ранние культуры, такие как спаржа, уже прорастают, и без восточноевропейских гастарбайтеров они просто сгниют неубранными на полях.

Описываемая ситуация трагикомична и не внушает должного сострадания к западным европейцам, которые рискуют остаться без витаминов на завтрак. Решение слишком очевидно, чтобы сожалеть об их участи.

Из-за коронавируса в Европе, как и во всем мире, накрылась медным тазом сфера услуг. Миллионы официантов и арт-дизайнеров, кольщиков в тату-салонах и моделей в рекламных студиях на карантине сидят без работы. И просидят еще как минимум недели, тогда как границы европейских стран будут закрыты еще несколько месяцев.

Казалось бы, чего проще: пока их бизнес находится в состоянии клинической смерти, пусть идут работать в поля. В конце концов, протестантская этика, которая сделала Европу капиталистическим центром мира, утверждает, что любой честный труд достоин равного уважения.

К чести европейских правительств, многие из них уже задумались над таким деловым предложением для сидящих без работы и денег сограждан. Однако дело стопорится о такие классовые предрассудки немцев или французов, какие сделали бы честь их предкам в пору феодального общества.

Жители Старой Европы за десятилетия европейской интеграции крепко усвоили, что они должны зарабатывать себе на жизнь непыльным, престижным и по возможности элитарным трудом, а пахать и сеять хлеб — удел быдла с восточной периферии, которое специально ради этого и принимали в Евросоюз.   

Это не менее важная, чем низкие зарплаты в аграрном секторе, причина, по которой 80% тружеников на сезонных работах в странах «ядра» Европы составляли приезжие с восточной и южной периферий.

Причем понятия «ядра» и периферии здесь шире экономических. В хронически проблемной Испании, где безработица последние 10 лет измеряется двузначными цифрами, сезонные работы тоже были на откупе у гастарбайтеров. Для закончившего университет испанца считалось более достойным сидеть на пособии, чем идти на плантацию собирать апельсины вместо венгров с болгарами.

Так что предлагать избирателям в качестве пусть даже временного решения работу на полях для европейских политиков просто небезопасно в плане переизбрания.

Поэтому в качестве альтернативного решения власти европейских стран-доноров начинают организовывать специальные рейсы к местам сезонных работ для гастарбайтеров из Восточной Европы.

Власти Германии на прошлой неделе договорились сделать исключение из закрытия воздушных границ ФРГ и переправить в федеральные земли 80 тысяч иностранных сезонных рабочих. Гастарбайтеры должны иметь специальное разрешение на работу и отрицательный тест на коронавирус.

До 27 мая запланированы 25 специальных рейсов с Востока и Юга. Первые самолеты с румынами в Германии уже приземлились.  

Конечно, такой подход куда прогрессивнее, чем сгонять на принудительные работы в Германию мирное население республик СССР, как в 1940-е годы. Но принцип один и тот же.

Восточная Европа остается по отношению к Западной сырьевой базой, из которой выкачивают человеческий ресурс и стимулируют свое экономическое развитие за счет дешевой рабочей силы.

Смешнее всего, что некоторые представители ресурсной базы этого не признают, пытаются отрицать очевидное и растопыривать пальцы веером от гордости за свой «европейский выбор».

Мы — настоящие европейцы, нас взяли в Евросоюз, не то что Россию. Или, как вариант, ми отримали безвіз, якого немає у москалів.

Эти «европейцы без штанов» не понимают или не могут признать, что в Евросоюз их взяли не потому, что их Латвия или Литва — Европа, а для того, чтобы они ехали собирать клубнику в южную Англию. Что безвиз украинцам дали не для того, чтобы они могли выпить чашечку кофе в Париже, в кафе с видом на Нотр-Дам, а для того, чтобы собирали яблоки в Польше, пока поляки собирают во Франции виноград.

Европейская экономика работает предельно рационально и прагматично.

Созданная в ее интересах модель интеграции уничтожила самодостаточную экономику Восточной Европы и создала многомиллионную базу добровольных рабов.  

На плантациях XXI века рабов стимулируют не только копеечными зарплатами, но и «понтами», с лучезарными улыбками повторяя им, что зато они — настоящие европейцы. 

Источник: newsland.com

Смотрите также

Врачи признали опасным для окружающих шамана, который шел «изгонять Путина»

В Якутске врачебная комиссия психоневрологического диспансера признала шамана Александра Габышева, который шел в Москву «изгонять …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *