Суббота , Июнь 6 2020
Главная / Государство / Заробитчане, на выход!

Заробитчане, на выход!

Заробитчане, на выход!

Поляки готовят чартер для украинских гастарбайтеров.

Коронавирус коронавирусом, а посевная — по расписанию. Поляки, после того как пнули (во многих случаях в буквальном смысле слова) заробитчан за порог в первые дни коронавирусной паники, теперь одумались. На кону посевная, а работать в поле некому: украинская рабсила в массе своей вернулась домой, а без нее Польша рискует потерять урожай. И теперь местным бизнесменам предстоит раскошелиться на транспортировку заробитчан обратно. Как заявил глава службы персонала промышленников Кшиштоф Инглот в эфире телеканала TVP, представители польского бизнеса прорабатывают различные варианты доставки украинских гастарбайтеров на сезонные работы в Польшу.

Для начала собираются перевезти 200 человек с Украины на фабрики во Вроцлав. А там, как пойдет. Чартеры для рабочих — дело недешевое, но альтернатива потерять урожай — гораздо хуже. Тем более, если сейчас не шевелиться и жадничать, заберут дешевых работников из-под носа другие страны. Финляндия, к примеру, уже вывезла чартерным рейсом с Украины 200 сезонных рабочих. Авиаперелет организовало правительство по просьбе своих фермеров, которым срочно понадобились гастарбайтеры для проведения весенней посевной. Списки рабочих были согласованы с министерством иностранных дел Украины. Соответственно, после прохождения 14-дневного карантина заробитчане отправятся обрабатывать местную клубнику. И это только начало, в планах властей — организовать еще несколько чартерных рейсов.

Как гордо сообщил министр иностранных дел Незалежной Дмитрий Кулеба, в украинский МИД уже обращались главы внешнеполитических ведомств других стран с просьбой поскорее прислать гастарбайтеров. «Уже есть такие случаи, когда мне звонят министры иностранных дел ряда стран и говорят: «Наша страна готова оплатить чартеры, готова все оплатить, и документы прямо сейчас», потому что весна, начинаются сезонные работы, рабочие нужны сейчас», — поведал министр, добавив, что окончательного решения по данному вопросу украинские власти пока не приняли из-за бушующей пандемии COVID-19. Видимо, отправка первой партии заробитчан в Финляндию — это и есть то самое неокончательное решение.

Действительно, ну как можно игнорировать огромный спрос на этот едва ли не единственный экспортный ресурс Незалежной? К тому же на Украине с каждым днем растет число желающих поехать на работу. Так, пару недель назад аналитический центр польской компании по международному трудоустройству Gremi personal выяснил, что более половины украинских мигрантов хотят остаться работать в Польше, а примерно треть заробитчан, уехавших домой на Украину, стремятся вернуться обратно. «Сейчас многие хотят вернуться назад в Польшу и не понимают, как и когда это сделать», — утверждает сотрудница компании Gremi Personal Евгения Кириченко.

Очевидно, ситуация в Незалежной такова, что заробитчан не пугает и скотское отношение панов к украинским работникам. Некоторые поляки и в хорошие времена не доплачивали и издевались над украинцами, а сейчас под шумок с них вообще взятки гладки, жаловались бывалые гастарбайтеры. Но, по возвращении домой, все случаи несправедливости чудесным образом стерлись из памяти. Что, впрочем, и не удивительно, учитывая украинскую действительность — нищету, угрозу голода, отсутствие элементарной соцзащиты, безумие чумного гетто и т. п.

Один из показателей тягот местного населения — состояние коммунальной сферы, которая из-за массовых неплатежей оказалась в крайне тяжелом положении. Украинцы перестали платить за газ, тепло и электроэнергию. И если на 1 марта 2020 года, по данным украинского Госстата, задолженность населения Украины по оплате жилищно-коммунальных услуг составляла 66,7 млрд гривен (около $2,3 млрд), то сегодня, спустя два месяца, общая сумма задолженности за услуги ЖКХ превысила 80 млрд гривен. Причина столь стремительного роста долгов очевидна — сотни тысяч людей потеряли работу и у них попросту нет денег, чтобы расплатиться за ЖКХ. На Буковине, например, где из-за масштабной вспышки коронавируса введен жесткий карантин, платят за газ только 43% жителей. А в Кременчуге, сообщает ФАН, счета за «голубое топливо» гасит и вовсе не больше трети населения. Народ еще спасает погодный фактор, так как наступили теплые дни и отопительный сезон завершен. Но от этого не легче производителям энергии — «Энергоатому» и «Укргидроэнерго», которые недополучают миллиарды. В результате у того же «Энергоатома» нет средств обеспечить закупку и вывоз ядерного топлива. А к чему приведет Незалежную нарушение условий эксплуатации АЭС — даже страшно представить. И это лишь шапка айсберга, учитывая состояние всей энергосистемы страны.

Так что местные власти недолго будут думать по поводу поточной поставки заробитчан в другие страны, несмотря на прежние заявления о необходимости карантина для всех украинцев. Гастарбайтеры хотя бы будут способны худо-бедно поддержать бюджет своими переводами из других государств, а у их семей появится возможность оплачивать коммунальные платежи.

Источник: newsland.com

Смотрите также

Режим идет против истории

Путинское большинство распадается — так считает исследовательская группа Сергея Белановского, который в свое время предсказал «болотные» …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *