Команда Мероприятия Энциклопедия
+7 499 325-32-85

Неправомерное оспаривание договора Заказчиком после его исполнения

Записаться на бесплатную консультацию по этому вопросу

Актуальность проблемы:

Юристы компаний, предприниматели и поставщики в работе часто сталкиваются с недобросовестными действиями Заказчиков, которые предъявляя иски о недействительности договоров, пытаются уклониться от исполнения договорных обязательств, тем самым нарушая требования гражданского законодательства и Закона о закупках.

Практическая ценность

статьи заключается в ознакомлении с неправомерными действиями Заказчика при обращении в суд с иском о недействительности договора и применении последствий его недействительности, определении путей решения проблем, изучении и ознакомлении с положительной практикой рассмотрения дел о нарушениях законодательства о закупках в Арбитражных судах Российской Федерации.

 

Неправомерное оспаривание договора Заказчиком после его исполнения

Проблема
Проблема

После поставки товара Заказчик предъявил иск о признании недействительным договора поставки в связи с допущенными при его заключении нарушениями требований Закона о закупках (непринятие в письменном виде решений о проведении закупки; не утверждение и не разработка документации о закупке; не размещение на официальном сайте информации о закупке). Действия Заказчика признаны незаконными.

Решение
  • Обжаловать действия Заказчика в судебном порядке, обязав исполнить договорные обязательства.
Решение
Мотивировочная часть

Поставщик обратился с иском к Заказчику о взыскании задолженности за подлежащий поставке товар по договору поставки. Заказчиком предъявлен встречный иск о признании недействительным договора поставки в связи с допущенными при его заключении нарушениями требований закона о закупках.

            В результате рассмотрения дела решением суда первой инстанции встречный иск удовлетворен, в удовлетворении первоначального иска отказано, поскольку договор заключен в нарушение требований Закона о закупках и Стандарта, утвержденного заказчиком, в части порядка оформления заявки на проведение закупочной процедуры; обеспечения открытости закупочной деятельности путем публикации информации о системе закупок и закупочных процедур на официальном сайте.

            Суд апелляционной инстанции отметил решение суда первой инстанции, указав,  что, согласно пункту 5 статьи 166 ГК РФ, заявление о недействительности сделки не имеет правового значения, если ссылающееся на недействительность сделки лицо действует недобросовестно, в частности, если его поведение после заключения сделки давало основание другим лицам полагаться на действительность сделки. Возражение заказчика о признании договора поставки недействительным последовало после его исполнения сторонами на протяжении года и при обстоятельствах, когда к стороне, предъявившей встречный иск, заявлены требования, связанные с его ненадлежащим исполнением и, следовательно, с недобросовестным поведением.  Таким образом, действия Заказчика судом признаны незаконными.

 

Решите все проблемы в области госзакупок быстро и эффективно
Наша команда лидеров
Гарина Елена Александровна
Ведущий юрист по госзакупкам

Опыт работы: 16 лет

Специализация: Оспаривание результата торгов

  Гарина Елена Александровна
Никитин Роман
Юрист по 223 ФЗ

Опыт работы: 11 лет

Специализация: Закупки в рамках 223 ФЗ

  Никитин Роман
Хухлынин Владислав
Юрист по 223 ФЗ

Опыт работы: 13 лет

Специализация: Закупки в рамках 223 ФЗ

  Хухлынин Владислав
Малов Дмитрий
Юрист по 44 ФЗ

Опыт работы: 15 лет

Специализация: Закупки в рамках 44 ФЗ

  Малов Дмитрий
Стародубцева Мария
Руководитель практики

Опыт работы: 15 лет

Специализация: Закупки в рамках 223 ФЗ и 44 ФЗ

  Стародубцева Мария
Куренкова Елена Владимировна
Ведущий юрист по госзакупкам

Опыт работы: 18 лет

Специализация: Оспаривание результата торгов

  Куренкова Елена Владимировна
Наши контакты
Москва, Старопименовский переулок, 18
+7 499 325-32-85
info@myzakon.ru