Команда Мероприятия Энциклопедия
+7 499 325-32-85

Расторжение договора

Записаться на бесплатную консультацию по этому вопросу

Актуальность проблемы

Многие юристы, поставщики (исполнители) в работе часто сталкиваются с нарушениями, допускаемыми Заказчиками на этапах закупки и исполнения договора, что приводит к нарушению требований законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд.

Практическая ценность

статьи заключается в ознакомлении с такими видами нарушений Заказчиков, как расторжение договора вследствие нарушений, допущенных Заказчиком на этапе закупки, определении путей решения проблем, изучении и ознакомлении с практикой рассмотрения дел о нарушениях законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд Верховным Судом Российской Федерации, Арбитражными судами Российской Федерации.

Расторжение договора вследствие нарушений, допущенных Заказчиком на этапе закупки

Проблема
Проблема

Заказчики допускают нарушения на этапе закупки, что приводит к расторжению договора.

Решение
  • Обжаловать действия Заказчика в УФАС;
  • Обжаловать действия заказчика в судебном порядке.
Решение
Мотивировочная часть

Судами трех инстанций удовлетворены требования Поставщика (истец) о признании недействительными торгов и договора.

Судами установлено, что по результатам проведения электронного аукциона стороны заключили контракт на поставку аппаратов ультразвуковых.

Заказчиком принято решение об одностороннем отказе от исполнения контракта в связи с допущенными Поставщиком существенными нарушениями условий контракта.

Полагая, что торги проведены с нарушением требований Закона № 44-ФЗ, Поставщик оспорил торги и заключенный по их результатам контракт в судебном порядке.

Судами отмечено, что заказчики при описании объекта закупки должны таким образом определить требования к закупаемым товарам, работам, услугам, чтобы, с одной стороны, повысить шансы на приобретение товара именно с теми характеристиками, которые им необходимы, соответствуют их потребностям, а с другой стороны обеспечить эффективное использование бюджетных средств при соблюдении установленных законодательством Российской Федерации положений, направленных на обеспечение при проведении торгов конкурентной среды.

Однако, в описание объекта закупки, отраженного в аукционной документации, включены требования к конкретным показателям диапазона частоты повторения импульсов излучения (PRF) в режиме импульсно-волнового допплера PW, которые не соответствуют реальным техническим характеристикам ультразвукового аппарата системы HS70A-RUS САМСУНГ МЕДИСОН Ко., Лтд., противоречат требованиям ч. 1 ст. 33 Закона № 44-ФЗ.

Судами также установлено, что заказчиком не исполнена обязанность, предусмотренная ст. 22 Закона № 44-ФЗ, поскольку из документации об аукционе следует, что начальная (максимальная) цена контракта 21 933 333,34 руб. определялась на основании трех предложений поставщиков в соответствии с представленными Заказчиком письмами ООО «Медтехника ДВ» от 15.04.2019 N 64, ООО «Спект ДВ» от 16.04.2019 и ЗАО «Медиэйс» от 15.04.2019 N 17.

Между тем, как установили суды, ЗАО «Медиэйс» не получало от Заказчика запроса о технических характеристиках и запроса цен. Письмо с коммерческим предложением о цене и письмо с техническими характеристиками товара Заказчику не направляло.

Таким образом, суды пришли к выводу о том, что при размещении заказа ответчик допустил нарушение требований Закона № 44-ФЗ, поскольку описание объекта закупки и установленные в аукционной документации требования к товару затрудняют возможность предоставления участниками закупки достоверных сведений о соответствующих показателях товара, так как не позволяют определить необходимые характеристики закупаемого товара, свидетельствуют о несоблюдении требований объективного описания предмета закупки и приводят к необоснованному ограничению участников закупки.

Решите все проблемы в области госзакупок быстро и эффективно
Наша команда лидеров
Гарина Елена Александровна
Ведущий юрист по госзакупкам

Опыт работы: 16 лет

Специализация: Оспаривание результата торгов

  Гарина Елена Александровна
Никитин Роман
Юрист по 223 ФЗ

Опыт работы: 11 лет

Специализация: Закупки в рамках 223 ФЗ

  Никитин Роман
Хухлынин Владислав
Юрист по 223 ФЗ

Опыт работы: 13 лет

Специализация: Закупки в рамках 223 ФЗ

  Хухлынин Владислав
Малов Дмитрий
Юрист по 44 ФЗ

Опыт работы: 15 лет

Специализация: Закупки в рамках 44 ФЗ

  Малов Дмитрий
Стародубцева Мария
Руководитель практики

Опыт работы: 15 лет

Специализация: Закупки в рамках 223 ФЗ и 44 ФЗ

  Стародубцева Мария
Куренкова Елена Владимировна
Ведущий юрист по госзакупкам

Опыт работы: 18 лет

Специализация: Оспаривание результата торгов

  Куренкова Елена Владимировна
Наши контакты
Москва, Старопименовский переулок, 18
+7 499 325-32-85
info@myzakon.ru