Команда Мероприятия Энциклопедия
+7 499 325-32-85

Незаконное расторжение договора Заказчиком

Записаться на бесплатную консультацию по этому вопросу
man

Актуальность проблемы:

Многие юристы, поставщики (исполнители) в работе часто сталкиваются с нарушениями Заказчиков, выражающимися в одностороннем изменении или расторжении контрактов в отсутствие оснований, расторжении контрактов ввиду просрочки исполнения вследствие действий самого Заказчика, взыскании переплаты по контрактам, которая была выявлена в ходе финансового контроля, что приводит к нарушению требований гражданского законодательства и законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд.

Практическая ценность

статьи заключается в ознакомлении с такими видами нарушений Заказчиков, как одностороннее изменение/ расторжение контрактов в отсутствие оснований, расторжение контрактов ввиду просрочки исполнения вследствие действий самого Заказчика, изучении и ознакомлении с практикой рассмотрения дел о нарушениях гражданского законодательства и  законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд  Верховным Судом Российской Федерации и  Арбитражными судами Российской Федерации.

Расторжение договора Заказчиком ввиду просрочки исполнения вследствие действий самого Заказчика

Проблема
Проблема

Заказчики допускают нарушения при расторжении контрактов ввиду просрочки исполнения вследствие действий самого Заказчика.

Решение
  • Обжаловать действия Заказчика в судебном порядке.
Решение
Мотивировочная часть

Стороны заключили контракт на разработку проектно-сметной документации на благоустройство общественного пространства территории парка культуры и отдыха.

Исполнителем по инициативе Заказчика были проведены дополнительные работы по корректировке проектной документации, 19.11.2020 утверждена смета и сданы дополнительные документы для проведения государственной экспертизы.

Заказчиком 24.11.2020 принято решение об одностороннем отказе от исполнения контракта.

Исполнителем 25.12.2020 получено положительное заключение ГАУ РО «Государственная экспертиза проектов» о соответствии проектной документации требованиям градостроительного законодательства, нормативным актам в области проектирования строительства, а также заданию на проектирование.

Результаты работ по контракту, подписанные в одностороннем порядке, акты о приемке выполненных работ по форме № КС-2 и справки о стоимости выполненных работ по форме № КС-3 были направлены Заказчику 30.12.2020 и получены им 28.01.2021.

Считая односторонний отказ Заказчика от исполнения контракта незаконным, полагая о наличии задолженности по оплате спорных работ, незаконным начисление пени, Исполнитель обратился в суд.

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении требований, установил несоблюдение Исполнителем срока исполнения контракта, признал односторонний отказ Заказчика от его исполнения законным.

Судом апелляционной инстанции, оставленным без изменения судом кассационной инстанции, решение отменено в части требования о взыскании с Исполнителя пени, а также заявленных требований к Заказчику. Признано незаконным решение Заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта, с Заказчика в пользу Исполнителя взысканы задолженность и пеня.  Верховный Суд Российской Федерации не стал рассматривать кассационную жалобу, ссылаясь на отсутствие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела. Действия Заказчика признаны незаконными.

Суды отметили, что Исполнителем было доказано, что нарушения сроков исполнения работ произошли в связи с действиями самого Заказчика.

Поскольку исходная проектная документация содержала недостатки, которые были устранены только в ходе исполнения контракта, в связи с чем, неисполнение Исполнителем обязательств в сроки, предусмотренные контрактом, обусловлено объективными причинами, связанными с несвоевременным предоставлением Заказчиком надлежащих исходных данных.

Как указал суд, Исполнителем по инициативе Заказчика проведены дополнительные работы по корректировке проектной документации, результаты работ с учетом изменений сданы Заказчику до вступления в силу решения об одностороннем отказе от исполнения контракта. При этом срок вступления решения в законную силу исчислен судом с даты получения Исполнителем почтовой корреспонденции (решения), поскольку направление Заказчиком сообщения на электронный адрес, не указанный в контракте, не является надлежащим способом уведомления Исполнителя.

Также судом отмечено, что Заказчиком не представлено доказательств отсутствия потребительской ценности работ, выполнения работ иным лицом, отказ от контракта заявлен после надлежащего выполнения работ и предъявления их к приемке.

Решите все проблемы в области госзакупок быстро и эффективно
Наша команда лидеров
Гарина Елена Александровна
Ведущий юрист по госзакупкам

Опыт работы: 16 лет

Специализация: Оспаривание результата торгов

  Гарина Елена Александровна
Никитин Роман
Юрист по 223 ФЗ

Опыт работы: 11 лет

Специализация: Закупки в рамках 223 ФЗ

  Никитин Роман
Хухлынин Владислав
Юрист по 223 ФЗ

Опыт работы: 13 лет

Специализация: Закупки в рамках 223 ФЗ

  Хухлынин Владислав
Малов Дмитрий
Юрист по 44 ФЗ

Опыт работы: 15 лет

Специализация: Закупки в рамках 44 ФЗ

  Малов Дмитрий
Стародубцева Мария
Руководитель практики

Опыт работы: 15 лет

Специализация: Закупки в рамках 223 ФЗ и 44 ФЗ

  Стародубцева Мария
Куренкова Елена Владимировна
Ведущий юрист по госзакупкам

Опыт работы: 18 лет

Специализация: Оспаривание результата торгов

  Куренкова Елена Владимировна
Отзывы
Наши контакты
Москва, Старопименовский переулок, 18
+7 499 325-32-85
info@myzakon.ru