Команда Мероприятия Энциклопедия
+7 499 325-32-85

Необоснованное изменение условий контракта при подписании

Записаться на бесплатную консультацию по этому вопросу

Актуальность проблемы

Многие юристы, поставщики (исполнители) в работе часто сталкиваются с нарушениями, допускаемыми Заказчиками на этапах заключения и исполнения договоров, что приводит к нарушению требований законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд.

Практическая ценность

статьи заключается в ознакомлении с таким видом нарушений Заказчиков, как незаконное изменение количества поставляемого товара и увеличение цены за единицу продукции, определении путей решения проблем, изучении и ознакомлении с практикой рассмотрения дел о нарушениях законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд Арбитражными судами Российской Федерации, Федеральной антимонопольной службой.

Незаконное изменение количества поставляемого товара и увеличение цены за единицу продукции.

Проблема
Проблема

Заказчики допускают нарушения, изменяя количество поставляемого товара и увеличивая цену за единицу продукции.

Решение
  • Обжаловать действия Заказчика в УФАС;
  • Обжаловать действия заказчика в судебном порядке.
Решение
Мотивировочная часть

Решением УФАС установлены нарушения законодательства о контрактной системе в действиях Заказчика, допущенные при заключении контракта по результатам проведения электронного аукциона на поставку лекарственного препарата для медицинского применения (МНН: Тигециклин).

Суды трех инстанций с указанным решением согласились, установив, что Победителем аукциона (истец) признан участник, предложивший цену контракта 3 623 400 рублей, с процентным снижением цены контракта на 55%.

При заключении контракта стороны пришли к соглашению об увеличении количества поставляемого товара на сумму, не превышающую разницы между ценой контракта, предложенной таким участником, и начальной (максимальной) ценой контракта (ценой лота). А именно, начальная максимальная цена договора - 8 052 тыс. рублей, предложение о цене договора Победителя аукциона - 3 623 400 рублей, цена договора после увеличения сторонами количества поставляемого товара - 8 051 400 рублей. Согласно приложению № 1 к договору «Спецификация» стороны договорились о поставке товара.

Участник указанного аукциона обратился в УФАС с жалобой на действия Заказчика, посчитав их нарушением, выразившемся в нарушении порядка заключения контракта - непропорциональном снижении цены единицы товара по результатам торгов и неправомерном увеличении количества поставляемого товара на сумму, не превышающую разницы между ценой контракта, предложенной таким участником, и начальной (максимальной) ценой контракта (ценой лота).

Судами отмечено, что при заключении контракта заказчик по согласованию с участником закупки, с которым заключается контракт, вправе увеличить количество поставляемого товара на сумму, не превышающую разницы между ценой контракта, предложенной таким участником, и начальной (максимальной) ценой контракта (ценой лота), если это право заказчика предусмотрено документацией о закупке. При этом цена единицы товара не должна превышать цену единицы товара, определяемую как частное от деления цены контракта, указанной в заявке на участие в конкурсе, запросе предложений или предложенной участником аукциона, с которым заключается контракт, на количество товара, указанное в извещении о проведении закупки (ст. 34 Закона № 44-ФЗ).

Суды также установили, что цена единицы товара, указанной в извещении, составляет 40,26 рублей за 1 мг, цена единицы товара, указанной в заявке, составляет 18,117 рублей за 1 мг, цена единицы товара, указанной в контракте, составляет 24,90 рублей за 1 мг.

Таким образом, суды подтвердили правомерность решения УФАС и сделали вывод о том, что поскольку цена единицы товара, рассчитанной из спецификации контракта превышает цену единицы товара, рассчитанной из заявки, действия Заказчика при заключении контракта являются незаконными, расчет средней цены единицы товара необходимо считать от цены контракта, предложенной Победителем аукциона, поделенной на количество товара, указанное в извещении.

Решите все проблемы в области госзакупок быстро и эффективно
Наша команда лидеров
Гарина Елена Александровна
Ведущий юрист по госзакупкам

Опыт работы: 16 лет

Специализация: Оспаривание результата торгов

  Гарина Елена Александровна
Никитин Роман
Юрист по 223 ФЗ

Опыт работы: 11 лет

Специализация: Закупки в рамках 223 ФЗ

  Никитин Роман
Хухлынин Владислав
Юрист по 223 ФЗ

Опыт работы: 13 лет

Специализация: Закупки в рамках 223 ФЗ

  Хухлынин Владислав
Малов Дмитрий
Юрист по 44 ФЗ

Опыт работы: 15 лет

Специализация: Закупки в рамках 44 ФЗ

  Малов Дмитрий
Стародубцева Мария
Руководитель практики

Опыт работы: 15 лет

Специализация: Закупки в рамках 223 ФЗ и 44 ФЗ

  Стародубцева Мария
Куренкова Елена Владимировна
Ведущий юрист по госзакупкам

Опыт работы: 18 лет

Специализация: Оспаривание результата торгов

  Куренкова Елена Владимировна
Наши контакты
Москва, Старопименовский переулок, 18
+7 499 325-32-85
info@myzakon.ru