Команда Мероприятия Энциклопедия
+7 499 325-32-85

Необоснованное включение сведений в РНП

Записаться на бесплатную консультацию по этому вопросу

Актуальность проблемы:

Юристы компаний, предприниматели и иные участники закупочных процедур в работе часто сталкиваются с проблемой того, что заказчики необоснованно включают участников закупки в реестр недобросовестных поставщиков, тем самым нарушая требования законодательства о закупках и контрактной системы. 

Практическая ценность

статьи заключается в ознакомлении с основными видами нарушений, допущенных при необоснованном включении участника закупки в реестр недобросовестных поставщиков Заказчиком и определение путей решения проблем, изучение и ознакомление с положительной практикой рассмотрения дел по нарушениям антимонопольного законодательства в УФАС и Арбитражных судах Российской Федерации

Необоснованное включение в РНП исполнителя при пропуске срока подписания контракта по уважительным причинам

Проблема
Проблема

Победитель аукциона пропустил установленный для подписания контракта срок в связи с нахождением руководителя (подписанта ЭЦП) в командировке. Заказчик расценил такое поведение недобросовестным и направил в УФАС уведомление о признании победителя закупки уклонившимся от подписания контракта с включением его в реестр недобросовестных поставщиков (РНП). Победитель закупки предоставил доказательства, подтверждающие уважительное основание для неподписания контракта в срок, а также изъявил намерения в заключении контракта.

Решение
  •  Направить письмо Заказчику о возможности заключения контракта, указав объективные причины пропуска срока подписания контракта и предоставив обеспечение его исполнения;
  •  Направить в УФАС письменные доказательства добросовестного поведения победителя закупки и обосновать объективные обстоятельства неподписания контракта в срок.
Решение
Мотивировочная часть

После определения победителя закупки Заказчик разместил на площадке проект контракта для подписания его победителем. Однако, ввиду фактического нахождения руководителя победителя закупки в командировке, в установленные сроки контракт подписан не был. Заказчик направил сведения о победителе закупки в РНП. Победитель закупки обосновал в УФАС невозможность подписания контракта в установленный срок ввиду объективных причин (нахождение руководителя в командировке) и указал на то, что контракт им был подписан позже, предоставлены сведения о надлежащем исполнении аналогичных договоров, а также внесено обеспечение исполнения контракта.

Комиссия УФАС рассмотрела пояснения победителя закупки и отказала Заказчику во включении сведений о победителе закупки в РНП ввиду следующего. 

По смыслу статьи 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации введение ответственности за правонарушение и установление конкретной санкции, ограничивающей конституционное право, исходя из общих принципов права, должно отвечать требованиям справедливости, быть соразмерным конституционно закрепляемым целям и охраняемым законам интересам, а также характеру совершенного деяния.

Как указала УФАС включение в реестр недобросовестных поставщиков выступает в качестве меры ответственности, применяемой в целях обеспечения исполнения лицом, принятых на себя в рамках процедуры размещения государственного заказа обязательств.

Согласно Постановлениям Конституционного Суда Российской Федерации от 30.07.2001 N 13-П, от 21.11.2002 N 15-П меры государственного принуждения должны применяться с учетом характера совершенного правонарушения, размера причиненного вреда, степени вины правонарушителя, его имущественного положения и иных существенных обстоятельств.

В данном случае обстоятельства дела (наличие гражданско-правовых отношений на поставку товара, являющиеся объектом рассматриваемой закупки, с иными заказчиками, предоставление обеспечения исполнения контракта), представленные победителем закупки доказательства и пояснения свидетельствуют об отсутствии умысла со стороны участника закупки при уклонении от заключения рассматриваемого контракта.

Альтернативная практика:

Заказчик признал победителя электронного запроса котировок уклонившимся, поскольку в установленный срок для подписания контракта победитель его не подписал. Контролеры включили сведения в РНП.  Руководствуясь Правилами ведения реестра недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей), утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 25.11.2013 N 1062, ВС РФ согласился, что включение в РНП законно по следующему основанию.  Возражения победителя закупки со ссылкой на отсутствие в его действиях недобросовестного поведения подлежат отклонению, ввиду того, что обществом не была проявлена та степень заботливости и осмотрительности, которая от него требовалась для заключения контракта, при этом уклонение от заключения контракта выражалось в допущенном заявителем бездействии, выразившемся в отсутствии неукоснительного соблюдения регламентированной законом процедуры заключения контракта, создавая тем самым условия, не позволяющие заказчику добиться заданных результатов, что ведет к неэффективному использованию бюджетных средств, и как следствие включение сведений об этом участнике в РНП. 

 

Необоснованное включение в РНП исполнителя в случае, если им предприняты все зависящие от него меры для подписания контракта

Проблема
Проблема

В установленный для подписания контракта срок, победитель закупки не подписал контракт ввиду поломки системного блока компьютера, что явилось препятствием в указанный срок для подписания контракта. Заказчик признал победителя закупки уклонившимся от подписания контракта и направил в УФАС сведения о включении такого участника в РНП.

Решение
  •  Направить письмо Заказчику о возможности заключения контракта, указав объективные причины пропуска срока подписания контракта и предоставив обеспечение его исполнения;
  •  Направить в УФАС письменные доказательства добросовестного поведения победителя закупки и обосновать объективные обстоятельства неподписания контракта в срок.
Решение
Мотивировочная часть

В виду поломки компьютера победитель в установленный срок не смог подписать контракт. Заказчик направил сведения в УФАС о включении победителя закупки в РНП.

Комиссия УФАС не усмотрела признаков недобросовестного поведения победителя закупки, а наоборот подтвердила несвоевременное подписание контракта победителем ввиду наличия объективных причин (победителем закупки в качестве доказательств была предоставлена квитанция о приеме ноутбука в ремонт в сервисном центре, вследствие чего он своевременно не смог подписать контракт).

Комиссия УФАС не усмотрела наличие прямого умысла победителя закупки, направленного на незаключение контракта в срок и указала, что неустранимые сомнения относительно вины лица трактуются в пользу этого лица. В связи с чем, комиссия УФАС не нашла достаточных оснований для включения победителя закупки в РНП. 

Необоснованное включение в РНП исполнителя в случае, если подписание договора стало невозможно ввиду санкций

Проблема
Проблема

При исполнении Исполнителем контракта и вследствие объявленной военной операции 24.02.2022г. Исполнитель не смог осуществить поставку товара ввиду отказа производителей товара поставлять товар на территорию Российской Федерации по политическим причинам. Заказчик признал такого Исполнителя нарушившим условия контракта и включил его в РНП. УФАС Заказчика не поддержала и не включила Исполнителя в РНП.

Решение
  •  Направить письмо Заказчику о причинах невозможности исполнения контракта, указав объективные причины и предоставив доказательства;
  •  Направить в УФАС письменные доказательства добросовестного поведения Исполнителя по контракту и обосновать объективные обстоятельства неисполнения контракта по независящим от него обстоятельствам.
Решение
Мотивировочная часть

В виду политической обстановки после объявления РФ проведения военной спецоперации от 24.02.2022г. необходимое сырье для поставки товара по контракту не представлялось возможным, о чем Поставщик проинформировал Заказчика. Однако, Заказчик обратился в УФАС с уведомлением о неисполнении контракта поставщиком и включении его в РНП.  УФАС отказало Заказчику и не включило сведения о поставщике в РНП ввиду объективных обстоятельств невозможности исполнения контракта, не зависящих от Поставщика.

С указанным решением УФАС Заказчик не согласился и попытался обжаловать его в Арбитражном суде. Суды двух инстанций поддержали УФАС, указав следующее.

Последовательность действий (своевременное сообщение Заказчику об отсутствии сырья на территории РФ с приложением писем производителей), намерение Поставщика являются доказательством его стремления исполнить указанный контракт, что не может трактоваться как исключительно недобросовестное поведение Поставщика. Суды пришли к выводу об отсутствии основания для включения Поставщика в РНП, в связи с чем решение УФАС  является законным и обоснованным, а основания для удовлетворения заявленных требований Заказчика отсутствуют.

Решите все проблемы в области госзакупок быстро и эффективно
Наша команда лидеров
Гарина Елена Александровна
Ведущий юрист по госзакупкам

Опыт работы: 16 лет

Специализация: Оспаривание результата торгов

  Гарина Елена Александровна
Никитин Роман
Юрист по 223 ФЗ

Опыт работы: 11 лет

Специализация: Закупки в рамках 223 ФЗ

  Никитин Роман
Хухлынин Владислав
Юрист по 223 ФЗ

Опыт работы: 13 лет

Специализация: Закупки в рамках 223 ФЗ

  Хухлынин Владислав
Малов Дмитрий
Юрист по 44 ФЗ

Опыт работы: 15 лет

Специализация: Закупки в рамках 44 ФЗ

  Малов Дмитрий
Стародубцева Мария
Руководитель практики

Опыт работы: 15 лет

Специализация: Закупки в рамках 223 ФЗ и 44 ФЗ

  Стародубцева Мария
Куренкова Елена Владимировна
Ведущий юрист по госзакупкам

Опыт работы: 18 лет

Специализация: Оспаривание результата торгов

  Куренкова Елена Владимировна
Наши контакты
Москва, Старопименовский переулок, 18
+7 499 325-32-85
info@myzakon.ru